jtayl.org

“Жизнелюбы” декорировали писанки

Писанка – это неповторимое богатство...
Его надо беречь , как бесценное сокровище!
Нам следует гордиться им перед всем миром!
(Александр Довженко)

Из седой древности берет свое начало писанкарство. Во время раскопок археологи находят глиняные писанки, история которых измеряется тысячелетиями. Позже начали изготавливать писанки на яйцах, и то не куриных, а аистовых, потому что верили, что аист приносит в дом радость, то и писанка на таком яйце будет оберегать дом от злых духов. Само же слово писанка происходит от «писать» и собственно первые символы на писанке напоминают восточные иероглифы, а это дает основание утверждать, что зачатки письменности у украинцев начинались на яйце. Мы никогда не узнаем, кто впервые расписал яйцо, как останутся неизвестными для нас имена тех, кто первый создал вышивку на полотне, вылепил из глины первый кувшин или расписал древнюю пещеру. Одно известно достоверно – это были люди, которые глубоко и тонко чувствовали окружающий мир, чувствительной душой реагировали на прекрасное и были его создателями. Весенние писанки на Украине всегда считались образцами высшего проявления художественного вкуса.

И поэтому мастера и народные умельцы нашего края предлагают всем желающим приобщиться к Пасхальным традициям, а именно интерактивной художественной акции «Пасхальная писанка-тысячелетний код нации». 11 апреля 2016 года для участников центра социальной активности пожилых людей «Клуб Жизнелюб» и работников Здолбуновской ОГНИ ГУ ДФС в Ровенской области народной рукодельницей Снежаной Король проведены мастер-классы по декорированию и современного росписи пасхальных яиц в технике «декупаж» и «семенного декора».

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сообщал ЕСТП Блог, прошлый год стал рекордным для Кемерово по количеству введенного в эксплуатацию жилья. Согласно заявлению мэра города И. Середюка, в текущем году эти объемы сохранятся, т.е. в Кемерово по итогам 2017-го года появится 320 тыс. кв. м площадей в новых жилых домах. При этом городские власти анонсировали уход от точечной застройки в пользу проектов по комплексному освоению территорий. Отмечается, что на территории Кемерово имеется 18 площадок, на которых можно и нужно вести жилищное строительство. А точечная застройка, по мн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7