jtayl.org

ЗЕОН интересовался опытом децентрализации и бюджетирования

24-25 июня 2016 года в г. Чернигов проходил форум на тему “От идеи к успеху. Местные инициативы меняют жизнь украинских общин” от общественной организации “Общественные инициативы Украины”. В течение двух дней эксперты из разных уголков страны рассматривали довольно важные темы и имели возможность присутствовать на мастер-классах и тематических дискуссиях.
Первый день начался с вступительного слова организаторов, сразу после этого шла панельная дискуссия на тему: “Роль общественных инициатив в процессе трансформации страны”. Довольно оживленное обсуждение, вопросы. В роли экспертов выступали Татьяна Дурнева из Донецкой областной организации КИУ, Андрей Нечипорук (Общество Льва, Львов), Олесь Міхалевіч (белорусский общественный и политический деятель), Павел Казанецькі (восточноевропейский демократический центр, Варшава). Вывод из дискуссии сделать сложно, потому что поле для размышлений широченная, но несколько тезисов, все-таки можно извлечь из речей: “Сейчас общественные організаціґ вынуждены брать на себя роль органов власти, за определенную некомпетентность вторых”; “демократия — это не вещь, которая дается раз и навсегда”; “НГО — похоже на костыли для государства”; “мнение о том, что люди старшего поколения при власти отойдут от дел — вселяет надежду”.
На тематических дискуссиях каждый высказал свое мнение относительно определенного вопроса. Представителю “Аналитического центра развития города “ЗЕОН”” удалось посетить дискуссию на тему “Участие общественных инициатив в процессах децентрализации. Развитие общин”, модератором которой был Павел Пущенко. Несколько вещей, которые стоит знать о децентрализации:
“Первый пакет децентрализованных законов был издан 17 июня 2014 года. За этот промежуток времени ситуация особо не изменилась, поскольку структура исполнительных и законодательных органов не подвергалась изменениям на столько, на сколько это было бы нужно. Возвращаясь к теме участия общественных инициатив становится понятно, что НПО должны контролировать “децентрализованную” власть для того, чтобы довести этот процесс до логического завершения. Во время дискуссии все согласились относительно недопустимости родственных связей в высших органах власти, поскольку это мешает полноценному процессу выполнения договоренностей и обов*язків.
Немало важную роль играет и освещение акта децентрализации. Ведь как можно требовать выполнения тех рабочих аспектов, о которых обычный человек не знает из-за нехватки информации, которая должна была бы быть! Именно поэтому в силу вступают соц.сети и СМИ (онлайн и печатные). Как вывод: децентрализация — это важный необходимый процесс для Украины именно сейчас и именно здесь, там, в вашем городе, селе, пгт. Никто лучше власти и жителей не может определить, что им нужно. Отсутствие родственных зв*связей будет способствовать надлежащему контролю над выполнением определенных задач — одни органы будут контролировать другие должным образом, без “теплого” отношения и отсрочки. ГО должны участвовать, поскольку это беспристрастное и об*объективное отношение к событиям, которые происходят внутри “децентрализованных” органов. В первое время этот процесс будет тянуть много сил и средств, однако в дальнейшем ситуация стабилизируется. Жители в выигрыше, власть на своих должностях и приносит пользу жителям — вот так должно быть!”
После дискуссии был мастер-класс по “организации “бюджета участия” в городе” также от Павла Пущенко. Здесь рассказывали про похожие вещи, которые уже частично действуют в Здолбунове благодаря программе “Доступно о прозрачные бюджеты”. Обсуждался процесс подачи предложения до городского/сельского совета, относительно распределения средств, предназначенных для пользования жителям населенного пункта. Процесс следующий: каждый желающий может обратиться в совет, который находится в пункте проживания, узнать сколько средств доступно для распоряжения жильцами, написать заявку на определенный проект или идею, при этом примерно рассчитав стоимость, а также описав цель и цель и сроки выполнения. После этого экспертный совет производит оценку написанного, определяет целесообразность и реальную стоимость. Если все утверждается, то данный проект переходит с такими же идеями от других жителей на процедуру голосования. Голосовать можно онлайн или придя и отдав свой голос лично в выбранные для этого дни. Выбранную идею(-й) рада зобов*вязаная выполнить.
Форум был интересным. Презентации организаторы обещали выслать, поэтому следите за Здолбунов СИТУ и будьте сознательными гражданами!
Орлов Андрей

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фасадный подъемник ZLP 630
Фасадные подъемники – это приспособления, позволяющие поднимать персонал и оборудование на большую высоту на оси зданий и сооружений. Традиционно их используют для проведения фасадных работ (монтажа, реконструкции, мойки, утепления), а также мытья окон и других видов высотных работ. При необходимости приобрести или взять в аренду фасадный подъемник, большинство московских заказчиков встречают предложение по аренде ZLP 630. Характеристики фасадных подъемников ZLP 630 Это современная модель строительной люльки, сделанная в Китае. Цифра означает г...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7