jtayl.org

Земляка пригласили консультировать NASA по колонизации Марса

Ровенчанина Василия Тараса, который долгое время живет и преподает в США пригласили к одной важной миссии. С призывом помочь своими соображениями он и обратился к землякам в своем ФБ:
Меня предварительно пригласили проконсультировать NASA в их подготовке Миссии к Марсу. Никогда не думал, что придется запускать ракеты.
Итак, к 2030, NASA хочет послать людей на Марс и незадолго после того создать там постоянные поселения.
Работа уже кипит давно, но только сейчас кому-то пришло в голову, что здесь надо будут спецы не только по ракетным двигателям. Человеческая составляющая не менее важна. Можно иметь самую большую ракету, но если космонавты поссорятся и друг другу носы порозбивають, ракета далеко не улетит.

Соответственно в мае NASA собирает у себя на мысе Канаверал группу ученых из разных социальных дисциплин. Спецов по стрессу, конфликтах, групповой динамике, психологии и прочее.
На меня вышли через мою работу с багатокультурними коллективами.
В частности их заинтересовал мой опыт работы с глобально-распыленными командами и решением проблем большими толпами. Кто знаком с моим X-Culture знает о чем я.
Проект такого масштаба требует много межнациональной, виртуальной сотрудничеству крупных коллективов, соответственно хотят пощюпать, так сказать, может от таких как я быть им выгоду.
Это будет лишь очень предварительная двухдневная встреча. Нас попросили подготовить и изложить свои мысли, относительно того, какие проблемы социально-культурного характера могут возникнуть как среди астронавтов, так и огромной международной команды обеспечение здесь на Земле. Никаких обещаний долгосрочного сотрудничества пока. Только предварительное обсуждение.
У меня есть некоторые свои идеи, конечно. Но X-Culture мы всегда полагаемся на коллективное решение проблем, поэтому хочу и вас спросить, есть ли у вас какие-то мысли относительно:
1. Возможные проблемы между-человеческого характера, которые могут возникнуть в марсонавтов и их команды обеспечения.
2. Возможные решения.
3. Как можно привлечь большие группы людей к решению этих и других проблем (краудсорсинг)?
Обычно я по таким вопросам не беспокою украиноязычную аудиторию, но здесь вопрос галактического масштаба, то ни одна идея не будет лишняя. Как не как, а ракеты Украина запускать умела всегда. Очень интересно услышать ваши мнения и советы.
Также действительно цікао, что другие спецы будут рассказывать на эту тему в мае. Кого из них я постоянно вижу на конференциях, но некоторые имена мне не знакомы. Будут там также люди со SpaceX. Может и сам Илон Макс приедет. А кстати все это организовал Баз Алдрін, тот, что на луне был первый с Нилом Армстронгом. Никогда еще так не ждал чьего-то другого выступления. Увидим.
Заранее благодарю за идеи.
Может еще и на Марс когда полетим :)

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Пескобетон М 300: сфера использования и особенности
В последнее время на строительном рынке страны наблюдается рост спроса на сухие смеси, которые отличаются наличием в своем составе вяжущих компонентов. Такие смеси чаще всего состоят из песка, а вяжущими элементами в них выступают цемент или глина. Популярность сухих смесей обусловлена их практической универсальностью, простотой в использовании, а также сравнительно невысокой стоимостью. К тому же, использование сухих смесей позволяет значительно сэкономить бюджет, выделенный на строительство, ведь они расходуются минимально. По сфере использов...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8