jtayl.org

Земляка пригласили консультировать NASA по колонизации Марса

Ровенчанина Василия Тараса, который долгое время живет и преподает в США пригласили к одной важной миссии. С призывом помочь своими соображениями он и обратился к землякам в своем ФБ:
Меня предварительно пригласили проконсультировать NASA в их подготовке Миссии к Марсу. Никогда не думал, что придется запускать ракеты.
Итак, к 2030, NASA хочет послать людей на Марс и незадолго после того создать там постоянные поселения.
Работа уже кипит давно, но только сейчас кому-то пришло в голову, что здесь надо будут спецы не только по ракетным двигателям. Человеческая составляющая не менее важна. Можно иметь самую большую ракету, но если космонавты поссорятся и друг другу носы порозбивають, ракета далеко не улетит.

Соответственно в мае NASA собирает у себя на мысе Канаверал группу ученых из разных социальных дисциплин. Спецов по стрессу, конфликтах, групповой динамике, психологии и прочее.
На меня вышли через мою работу с багатокультурними коллективами.
В частности их заинтересовал мой опыт работы с глобально-распыленными командами и решением проблем большими толпами. Кто знаком с моим X-Culture знает о чем я.
Проект такого масштаба требует много межнациональной, виртуальной сотрудничеству крупных коллективов, соответственно хотят пощюпать, так сказать, может от таких как я быть им выгоду.
Это будет лишь очень предварительная двухдневная встреча. Нас попросили подготовить и изложить свои мысли, относительно того, какие проблемы социально-культурного характера могут возникнуть как среди астронавтов, так и огромной международной команды обеспечение здесь на Земле. Никаких обещаний долгосрочного сотрудничества пока. Только предварительное обсуждение.
У меня есть некоторые свои идеи, конечно. Но X-Culture мы всегда полагаемся на коллективное решение проблем, поэтому хочу и вас спросить, есть ли у вас какие-то мысли относительно:
1. Возможные проблемы между-человеческого характера, которые могут возникнуть в марсонавтов и их команды обеспечения.
2. Возможные решения.
3. Как можно привлечь большие группы людей к решению этих и других проблем (краудсорсинг)?
Обычно я по таким вопросам не беспокою украиноязычную аудиторию, но здесь вопрос галактического масштаба, то ни одна идея не будет лишняя. Как не как, а ракеты Украина запускать умела всегда. Очень интересно услышать ваши мнения и советы.
Также действительно цікао, что другие спецы будут рассказывать на эту тему в мае. Кого из них я постоянно вижу на конференциях, но некоторые имена мне не знакомы. Будут там также люди со SpaceX. Может и сам Илон Макс приедет. А кстати все это организовал Баз Алдрін, тот, что на луне был первый с Нилом Армстронгом. Никогда еще так не ждал чьего-то другого выступления. Увидим.
Заранее благодарю за идеи.
Может еще и на Марс когда полетим :)

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какая отделка выгоднее?
Какой вариант отделки выгоднее? Одни говорят, "черный ключ" даже после ремонта обойдется дешевле, другие советуют покупать только "белый ключ". Как правило, одним из главных аргументов застройщиков и риэлторов сегодня выступает цена квадратного метра, расположение дома и благоустройство территории. Но на фоне этих несомненно важных факторов на второй план зачастую отходит не менее актуальный вопрос отделки вашей будущей квартиры. Условно степень готовности жилья можно разделить на три категории - когда квартиры сдаются под "черный", "серый" или...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7