jtayl.org

Здовбицький активист предлагает обустроить местный парк

Концепция создания в сек. Здовбица парка – зоны отдыха
1. Изготовить документы на право собственности (пользования) на землю для реконструкции парка и стадиона.
2. Провести, так называемый, «мозговой штурм» – пригласить людей, которые имеют возможности, знания, опыт, отношение к селу (не более 10 чел) и обсудить практические шаги в решении вопроса и план их реализации.
3. Выкопать ров по границам отведенной земли. Оставить за пределами территории парка дорогу для проезда до огородов.
4. Обсадить ров быстрорастущими деревьями, например ива.
5. Определиться конкретно на местности, какие деревья нужно срезать, какие оставить, перед тем проведя санитарную обрезку
6. Если принимается решение вырезать все тополя, то скорее всего западная сторона будет вырезана, а восточная в своем большинстве останется. Уже исходя из этого разработать проектирование аллеек, лавочек, игрового оборудования, Маф, засаджень, освещение. Обязательно надо предусмотреть место для стоянки автомобилей, и ограничить возможность заезда автомобилей на территорию парка.
7. Интересной была бы идея использовать стволы деревьев для вырезания фигур как в парке в Дубно.
8. Учитывая, что территория очень низменная, подумать о целесообразность и возможность выкопать пруд чтобы снизить уровень грунтовых вод и, возможно, создать еще один живописный уголок
9. Изучить вопрос о возможности устанавливать определенные сооружения частными владельцами. В центре парка обязательно должна быть какая-то постройка, которая была бы центром. Например, частная кофейня (может быть даже под открытым небом) или летняя сцена и дискотека, которые могут быть собственностью общины. В любом случае обязательно нужно чтобы были предусмотрены места для розничной торговли и для аттракционов с возможностью подключить электроэнергию.
10. Чтобы была в здовбицького парка своя изюминка, предлагается планировка аллей провести по аналогии с основными улицами села. На любой улице найдутся инициативные люди. Поэтому депутаты с/р должны организовать этих людей и совместно с ними ухаживать кусочек парка который соответствует их улицы (доверить им придумывать и воплощать элементы дизайна, высадка деревьев, благоустройство). Таким образом, до некоторой степени, можно будет решить проблему варварского уничтожения элементов парка (которая обязательно в свое время возникнет). Ведь если что-то сделал своими руками то не порти и будешь контролировать других. Также можно организовать даже нечто вроде соревнования между аллеями-улицами на лучшее благоустройство, лучшую идею, лучший элемент благоустройства с призами и грамотами.
11. Обязательно нужно приобрести для КП минитрактор-косилку. Даже если просто регулярно стричь траву, парк будет выглядеть опрятным и догладженим. Также он будет нужен для стрижки футбольного поля и обочин сельских дорог.
12. Все запланированные аллеи нужно окружить рядами деревьев и, на первых порах, сделать подготовку основания – выбрать грунт, засыпать щебнем и отсевом. На перспективу – начиная с центральных аллей постепенно асфальтировать. Также с освещением – обязательно поставить несколько столбов со светильниками с перспективой развести от них свет (и при необходимости электроэнергию) по всему парку.
13. Сельский стадион. Стадион должен состоять из футбольного поля с травяным покрытием (существующий) и волейбольного и мини-футбольного площадок. Покрытие площадок может быть отсев или песок. Вдоль футбольного поля достаточно обустроить один или два ряда скамеек длиной 20-50 м. На перспективу, если будет потребность ряды лавочек можно добавлять. Обязательно нужно предусмотреть раздевалки и помещения для судей – домик на три комнатки. Можно мобильный.
14. Новый парк может произойти только благодаря усилиям на общественных началах многих людей. Содержание парка без активной помощи общества также не возможно. Поэтому предлагаю название для парка «Волонтерский». Это название также будет напоминать о сотнях людей, которые помогали Майдану и во время войны.
15. Финансовое обеспечение. В первую очередь это сельский бюджет. А также, благотворительная помощь материалами, работой и средствами, гранты от различных доноров.
16. Создание такого центра отдыха может растянуться на много лет. Но концепцию – «позвоночник» на который со временем будут наращиваться «мышцы» можно создать (объединившись общиной) и в течение года.
Вот такие предложения. Здовбичани, приглашаю к обсуждению и со своими предложениями.
Олег Панасюк

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Уже к началу осени нынешнего года в Республике начнет работу новый сырный завод. Предприятие, расположенное в Олонецком районе, будет производить порядка 1500 тонн сырной продукции ежегодно. Сырьем для него послужит молоко от местных производителей. Правительство обещает оказать помощь республиканским производителям молочной продукции, поскольку с открытием новых производств решается вопрос не только пополнения налоговой базы региона, но и создания дополнительных рабочих мест. Отмечается, что помимо развития производства молочных продуктов,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7