jtayl.org

Здолбунов глазами волынянки

Небольшой городок близ Ровно, в котором я до сих пор никогда не бывала, всегда ассоциировалось у меня с дизель-поездом сообщением Ковель — Здолбунов и началом моего студенчества. Тогда, в середине 90-х, в то «здолбуновский» дизель еще надо было иметь счастье влезть. Единственный надежный транспорт, который подвозил студентов обеих областей, а также дачников, пенсионеров, торгашей, их клетчатые сумки и орудия труда, замотанные в газеты, и набитые пустыми пузырьком студенческие чемоданчика.

Все это создавало такую «массовку» в вагонах, даже в тамбуре стоять было тяжко. Время от времени очередная «Верка Сердючка» пыталась поймать зайца без билета или зеваку без студенческого и грозно настаивала, чтобы отошли от стоп-крана. После того «здолбуновского» обязательно у кого-то исчезал из сумки кошелек, а чемоданчик с пузырьком была прорезана чем-то острым. Я выходила на своей станции, как из душевой кабины, а дизель направлялся дальше, к конечной.

И вот, как говорится, волею журналистской судьбы наконец побывала в железнодорожном узле всех поездов – Здолбунове, чтобы изменить свои ассоциации.
Говорят, издавна здесь люди выдалбливали мел с земли, даже на гербе города изображены орудия для этого занятия, здесь и цементный завод построили. И, возможно, как-то с этим связано то, что в городе есть уменьшенная версия нью-йоркской статуи Свободы и памятник Степану Бандере. А в местной СШ №6 учится вундеркинд с 11–А Максим Кіпранішин, который в свои 16 уже побывал в Японии, потому что докапывался до науки о Землю так настойчиво, как древние здолбунівці до мела, и ступенями олимпиад продвинулся вплоть до международной, с которой привез в Украину 3 место и получил президентскую стипендию.
Завуч этой школы Надежда Середюк, которая ездила со Здолбунова до Луцка, когда училась на истфаке, предложила мне заглянуть в краеведческий музей, чтобы продолжить хорошие впечатления.
В незнакомой местности все кажется особенным: и костел апостолов Петра и Павла, похожий на неохмарочос, и новопостроенная церковь святой Татьяны, которая имела вид стратегической базы духовности, ибо даже при закрытых его дверях на дворе – людно. Разговорились с женщиной, которая возилась на клумбе. Говорит, просто любит цветы.
Как вышла на пенсию, так и ходит в этот храм. Работала финансистом в местном управлении. Все цифры и статистика, а для души – цветы. И дома их лелеет, и возле церкви ухаживает не по принуждению. Как родилась внучка, думала о том, как привить ребенку истинные идеалы, ибо, хотя мы когда-то и были жовтенятами, все же к чему-то высокому стремились. Вот и подумала: надо ребенка с детства приводить к Богу (Мария подсыпка чернозема под вичахлі за зиму растения).
В целом городок небольшой – до 26 тысяч населения, люди разных конфессий, но мирятся. Заглядываю в дом, на боковой стене которого выложен кирпичом «1905». Здесь разместилось местное управление культуры и туризма РГА. Его руководитель госпожа Элеонора Стеценко перечисляет, сколько в районе всевозможных интересностей: ОО «Жизнелюб» для людей старшего возраста,
40-летняя капелла бандуристов, а чего стоит учительница музыки Валентина Крищук с 40-летним стажем, которая выпустила в мир искусства стольких заслуженных артистов!
...Мое знакомство с Здолбунов длилось всего три часа, и хоть я так и не попала до краеведческого музея, но скольких интересных людей встретила по дороге к нему в этом небольшом городке...
Что же, три точки побуждают вернуться и продолжить знакомство, а мои ассоциации с Здолбунов теперь не измерятся только железнодорожными сообщениями.
Лариса ЗАНЮК,
редактор отдела образования и культуры газеты «Волынь–нова»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дизайн коридора в хрущевке
Подавляющее большинство жителей нашей страны живут в маленьких квартирах – хрущевках. И, как правило, в таких квартирах очень маленькие коридоры. Основной сложностью в продумывании дизайна интерьера этого помещения является тот факт, что коридор нельзя увеличить, так как из-за этого уменьшатся другие, более важные комнаты, и в нем нет окна, то есть освещение будет только искусственным. Кроме того, и входную дверь нельзя никуда перенести, а это означает, что дизайн коридора придется продумывать без вариантов перепланировки. Хотя иногда его и сов...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7