jtayl.org

Здолбунов глазами волынянки

Небольшой городок близ Ровно, в котором я до сих пор никогда не бывала, всегда ассоциировалось у меня с дизель-поездом сообщением Ковель — Здолбунов и началом моего студенчества. Тогда, в середине 90-х, в то «здолбуновский» дизель еще надо было иметь счастье влезть. Единственный надежный транспорт, который подвозил студентов обеих областей, а также дачников, пенсионеров, торгашей, их клетчатые сумки и орудия труда, замотанные в газеты, и набитые пустыми пузырьком студенческие чемоданчика.

Все это создавало такую «массовку» в вагонах, даже в тамбуре стоять было тяжко. Время от времени очередная «Верка Сердючка» пыталась поймать зайца без билета или зеваку без студенческого и грозно настаивала, чтобы отошли от стоп-крана. После того «здолбуновского» обязательно у кого-то исчезал из сумки кошелек, а чемоданчик с пузырьком была прорезана чем-то острым. Я выходила на своей станции, как из душевой кабины, а дизель направлялся дальше, к конечной.

И вот, как говорится, волею журналистской судьбы наконец побывала в железнодорожном узле всех поездов – Здолбунове, чтобы изменить свои ассоциации.
Говорят, издавна здесь люди выдалбливали мел с земли, даже на гербе города изображены орудия для этого занятия, здесь и цементный завод построили. И, возможно, как-то с этим связано то, что в городе есть уменьшенная версия нью-йоркской статуи Свободы и памятник Степану Бандере. А в местной СШ №6 учится вундеркинд с 11–А Максим Кіпранішин, который в свои 16 уже побывал в Японии, потому что докапывался до науки о Землю так настойчиво, как древние здолбунівці до мела, и ступенями олимпиад продвинулся вплоть до международной, с которой привез в Украину 3 место и получил президентскую стипендию.
Завуч этой школы Надежда Середюк, которая ездила со Здолбунова до Луцка, когда училась на истфаке, предложила мне заглянуть в краеведческий музей, чтобы продолжить хорошие впечатления.
В незнакомой местности все кажется особенным: и костел апостолов Петра и Павла, похожий на неохмарочос, и новопостроенная церковь святой Татьяны, которая имела вид стратегической базы духовности, ибо даже при закрытых его дверях на дворе – людно. Разговорились с женщиной, которая возилась на клумбе. Говорит, просто любит цветы.
Как вышла на пенсию, так и ходит в этот храм. Работала финансистом в местном управлении. Все цифры и статистика, а для души – цветы. И дома их лелеет, и возле церкви ухаживает не по принуждению. Как родилась внучка, думала о том, как привить ребенку истинные идеалы, ибо, хотя мы когда-то и были жовтенятами, все же к чему-то высокому стремились. Вот и подумала: надо ребенка с детства приводить к Богу (Мария подсыпка чернозема под вичахлі за зиму растения).
В целом городок небольшой – до 26 тысяч населения, люди разных конфессий, но мирятся. Заглядываю в дом, на боковой стене которого выложен кирпичом «1905». Здесь разместилось местное управление культуры и туризма РГА. Его руководитель госпожа Элеонора Стеценко перечисляет, сколько в районе всевозможных интересностей: ОО «Жизнелюб» для людей старшего возраста,
40-летняя капелла бандуристов, а чего стоит учительница музыки Валентина Крищук с 40-летним стажем, которая выпустила в мир искусства стольких заслуженных артистов!
...Мое знакомство с Здолбунов длилось всего три часа, и хоть я так и не попала до краеведческого музея, но скольких интересных людей встретила по дороге к нему в этом небольшом городке...
Что же, три точки побуждают вернуться и продолжить знакомство, а мои ассоциации с Здолбунов теперь не измерятся только железнодорожными сообщениями.
Лариса ЗАНЮК,
редактор отдела образования и культуры газеты «Волынь–нова»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продолжается реализация проекта по строительству крупнейшего на Дальнем Востоке свиноводческого комплекса на территории опережающего развития (ТОР) "Михайловский". Проект реализует компания "Русагро". Чтобы поддержать инвестора было принято решение о выделении на строительство 5 миллиардов рублей. Средства поступят в виде займа на льготных условиях. Их предоставит Фонд развития Дальнего Востока. Планируемый объем инвестиций в создание свинокомплекса - порядка 40 миллиардов рублей. Мощность его после ввода в строй - 112 000 тонн свинины в год. П...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7