jtayl.org

Управление Держпродспоживслужби в Здолбуновском районе, проанализировав показатели инфекционной заболеваемости, предоставленные ГУ «Ровенский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины», сообщает:
за 6 месяцев текущего года среди населения района не регистрировались случаи таких инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф и паратифы другие сальмонеллезные инфекции шигеллез (дизентерия), кампілобактерний энтерит, иерсиниозы, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, столбняк, дифтерия, менингококковая инфекция, орнитоз, риккетсиозы, бешенство, вирусные геморрагические лихорадки, корь, краснуха, острые вирусные гепатиты В и С, эпидпаротит, малярия.
Отмечается снижение заболеваемости коклюшем, хронические вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз.
В целом же инфекционная заболеваемость среди населения района без носителей, гриппа и острых респираторных заболеваний в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выросла на 6,8%.
Заболеваемость всей группой острых кишечных заболеваний (вызванные установленными и неустановленными возбудителями), хотя и значительно ниже среднеобластного показателя, однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2 раза и составляет 12 случаев. Все случаи зарегистрированы среди детей до 4 лет.
Отмечен значительный рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А – 16 случаев против 1 случая за аналогичный период прошлого года. Для данной инфекции характерна цикличность многолетней динамики (периодические подъемы заболеваемости наблюдаются с интервалом от 3 до 10 лет), способность к быстрому распространению. Учитывая, что территория нашего района является эндемическим для этой инфекции, с 2005 года отмечалось снижение заболеваемости, а с 2009 года регистрировались лишь единичные спорадические случаи заболеваний, существуют все предпосылки к резкому подъему заболеваемости после периода относительного благополучия.
На 26,7 % выросла заболеваемость туберкулезом органов дыхания (19 случаев), в том числе подтвержденный бактериологически – рост на 11,1% (10 случаев).
Отмечается рост заболеваемости болезнью Лайма. Если на протяжении 2014-2015 лет данное заболевание не регистрировалось среди жителей района, то за i полугодие текущего года зарегистрировано 3 случая. Болезнь Лайма (іксодовий клещевой боррелиоз) передается через укусы клещами, одним из выраженных пиков сезонной активности которых является август-сентябрь. Поэтому необходимо по возможности уберігатись от покусов клещей, не стоит забывать про репелленты (средства, отпугивающие клещей). Всем лицам, которые подверглись нападению клеща, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение, где будет оказана медицинская помощь (удаление клеща, обработка места укуса) и необходимые рекомендации. При отсутствии возможности обратиться к врачу, удаление проводят самостоятельно.
С начала года в районе зарегистрирован 1 случай ботулизма, связанный с употреблением консервов домашнего приготовления. Предостерегаем населения относительно рисков заражения ботулизмом при употреблении консервированной продукции, особенно мясной и рыбной, изготовленной с нарушением технологии.
В i полугодии текущего года случаев заболевания лептоспирозом не зарегистрировано, однако в районе существует значительный риск возникновения и распространения данного заболевания, рост заболеваемости которое наблюдается в летне-осенний период. Следует отметить, что в последние годы показатели заболеваемости на лептоспироз в районе являются одними из самых высоких в области. В прошлом году зарегистрировано 5 случаев данного заболевания, два из которых имели летальный исход. Профилактические меры, которые при лептоспирозе в первую очередь направлены на борьбу с синантропными грызунами, то есть проведение систематических дератизационных мероприятий, способствующих снижению эпидемической активности очагов, в районе не налажены должным образом. Снижают эффективность дератизационных мероприятий несанкционированные свалки, нерегулярная очистка от бытовых отходов населенных пунктов.
 
 
Помощник врача-эпидемиолога отдела государственного надзора
за соблюдением санитарного законодательства управления
Держпродспоживслужби в Здолбуновском районе.Мисюра
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Оконный профиль из стеклокомпозита
Традиционными материалами для производства оконных профилей являются пластик, алюминий и дерево. Они имеют свои положительные стороны и особенности, а также различаются по цене. Сейчас появился композитный материал, который сочетает в себе прочность алюминия, доступность пластика и теплоизоляционные свойства дерева. Этот материал называется стеклокомпозит или стеклопластик. В его основе лежит стекловолокно и термореактивные смолы. В процессе производства оконного профиля он нагревается, ему придается нужная форма методом протяжки. Пултрузия Изн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7