jtayl.org

Здолбунівчани получили призовые места в турнире по шахматам

В селе Хорив Острожского района состоялся традиционный открытый турнир по шахматам памяти любителя физкультуры и спорта Сергея Григорьевича Старухина. В этом году соревнования были рекордными по количеству и силе участников, а также высоким уровнем организации и проведения турнира.

За победу боролись 17 шахматистов из Острога, Хоровая, Оженина, Бродовского (Острожский район), Нетешина и Здолбунова. Соревнования проходили по швейцарской системе, где первый тур проходил по итогам слепого жребия, а второй и все последующие, таким образом, чтобы победители играли между собой, аналогично – те игроки, которые уступили и возвели последнюю партию вничью. Компьютерная программа, которая проводит жребий, «учитывает», чтобы все игроки играли примерно одинаковое количество партий белыми фигурами, и, конечно, дважды на одном турнире за шахматной доской не встречались между собой.
Участник соревнований, острожанин Александр Гладуненко рассказал, что подавляющее большинство шахматных партий, сыгранных на турнире, были очень интересными. Только 2 игры завершились вничью, а в остальных – победу одерживал один из шахматистов. Причем, бывали случаи, что игроки получали очки потому, что у их соперников заканчивалось время, отведенное на обдумывание ходов, как говорят, «падал флажок». Как бы не этот фактор, то распределение мест мог быть немного другим. Интересно также то, что все участники получали очки – без них не остался никто. Александр Васильевич говорит, что соревнования в Хоровые – это хорошая репетиция перед турниром памяти Иосифа Аршинова, который традиционно будет проходить в Остроге 3 – 4 декабря.
После 7 проведенных туров победителем в общем зачете стал Александр Иванов из Нетешина, который набрал 6 очков. Это не первая победа на различных соревнованиях Александра Владимировича. Ему удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта по шахматам. Свое увлечение Александр Иванов совмещает с ответственной работой на Хмельницкой АЭС, где возглавляет смену цеха вентиляции и кондиционирования.
На втором месте финишировал Олег Прокопчук, а на третьем – Иосиф Борзенко (оба – Киев), которые в острой и бескомпромиссной борьбе завоевали по 5,5 балла. Их разделил лишь коэффициент Бухгольца. Напомню, что это система расчета личных коэффициентов участников при равенстве очков. Согласно с ней, выше место занимает тот шахматист, который набрал большее количество очков с соперниками, которые финишировали на высшем месте.
Также победители определялись среди местных шахматистов. Лучшим из представителей Острожчини был Валентин Шаранський (5 место в общем зачете, Острог), который набрал 4,5 очка. Кстати, его опередил в том же общем зачете Анатолий Кирилюк (Здолбунов), в активе которого 5 очков. На втором месте закончил соревнования еще один представитель Острога Виктор Гаврилюк (6 место), а на третьем – инициатор и один из организаторов турнира Алексей Стецюк (8 место, Бродовское). И здесь место каждого шахматиста определялось по упомянутым выше коэффициентом Бухгольца. Потому что местные спортсмены, а также Бедратый Михаил (7 место, Здолбунов) и Иван Шустерук (9 место, Оженин) набрали одинаковое количество баллов – по 4.
Грамоты и медали, а победителям еще и кубки, вручал после подведения итогов турнира сельский голова Юрий Гулько. Организаторы и участники соревнований выразили благодарность директору сельского клуба Владимиру Дробенюку, депутату районного совета Александру Добруцькому и участникам соревнований Александру Сорокину (Хоров) и Алексею Стецюку за помощь в проведении турнира.
Иван Глушман, портал Перспектива

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дом из теплокаркасных панелей: вопросы строительства
Помимо всех своих уникальных характеристик, теплокаркасные панели обладают еще одним важным преимуществом - их использование значительно упрощает саму процедуру строительства. Возвести своими руками дом из теплокаркасной панели, пригодный для круглогодичного проживания, вполне под силу даже человеку, не особо разбирающемуся в строительном деле. И времени это займет немного, вполне можно обойтись отпуском, ведь дом площадью 200 квадратных метров реально построить всего за месяц. Итак, переходим от слов к делу. Для того чтобы построить дом, надо:...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7