jtayl.org

Зачем нужна бензопила

Вы хотите заготовить дрова для печи, камина? Тогда вам нужна бензопила. Распилить доски или обрезать толстые ветки садовых деревьев лучше всего бензопилой. А уж если приходится деревья валить, без бензопилы просто не обойтись. Совершенно необходимый в хозяйстве и универсальный инструмент.

Бытовые модели бензопил обладают сравнительно невысокой мощностью, но зато малым весом. Эти образцы удобнее в обращении и безопаснее, чем их более мощные собратья, да и вибрируют меньше. Но возможности их, конечно, ограниченны. Распилить дрова и доски им вполне под силу, при желании можно с их помощью даже валить деревья, но главное - знать меру и не перегружать инструмент, понимая, что он не предназначен для интенсивного использования и рассчитан примерно на 20 часов работы в месяц (около 40 минут в день).

Чтобы выбрать себе бензопилу, необходимо прежде всего определиться, для каких нужд она понадобится.

Конечно, вам хочется, чтобы рабочая лошадка пилила быстро и без особых усилий с вашей стороны, то есть чтобы не приходилось на нее нажимать. Исходя из этих пожеланий, казалось бы, чем выше мощность, тем лучше. На самом деле это не так. Прежде всего, мощные пилы больше весят, и стоить подумать, что лучше, - таскать тяжелую махину, чтобы быстро пилить, или потратить немного больше времени на саму работу, но не надрываться от тяжести. Кроме того, у мощных пил, как правило, сильнее вибрация. Наконец, легкие бытовые пилы просто-напросто безопаснее, особенно при отсутствии соответствующих навыков.

После приобретения бензопилы ее обладателю наверняка захочется пилить все подряд. Не спешите. Во-первых, любую бензопилу ни в коем случае нельзя запускать без всей пильной гарнитуры (шины, звездочки, цепи), иначе вы загубите стартер. Во-вторых, не следует сразу пускаться во все тяжкие. Пилу предварительно надо обкатать (как машину) на малых оборотах - звездочка и цепь должны хорошенько прогреться, смазаться и притереться друг к другу. То же самое, пусть и не так долго, следует делать после установки новой цепи. После такой обкатки (на нее понадобится минут сорок) следует проверить натяжение цепи и при необходимости подтянуть ее. Кстати, натяжение цепи можно проверять после каждого часа работы, а у новой пилы, цепь которой имеет тенденцию к растяжению, - каждые двадцать минут. Слабая цепь может запросто соскользнуть с шины и повредить как внутренние части инструмента, так и нанести травму.

И уже потом можно приступать к работе, но нагружать пилу нужно опять же постепенно, начиная с небольших усилий. Да! Не забудьте предварительно прочитать инструкцию! Это что касается начала работы. Не менее важно следить за инструментом по ее окончании. Как уже говорилось, цепь должна быть заточена. Если вам не нравится править цепь, лучше купить новую, чем работать тупой (она в любом случае дешевле всей бензопилы).

Приучить сразу к сложной распиловке не следует еще и потому, что не только пила должна приспособиться к работе, но и вы к ней. Нужно понять, как удобнее стоять, как правильнее держать, как разумнее пилить (в зависимости от того, что конкретно перед вами - доска, дерево или сук этого дерева). В конце концов, нужно осознать, как пила отвечает на ваши действия, почувствовать, как она реагирует на то или иное движение. Только тогда вы станете получать от работы с бензопилой истинное удовольствие. В общем, купите себе бензопилу! Не пожалеете.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Если вам срочно необходимо приобрести строительные материалы для ремонта, тогда интернет-магазин Большая база стройматериалов – это то, что вам нужно. Здесь ценят каждого покупателя. И совсем неважно, частное это лицо или юридическое. Неважно, каким социальным статусом обладает покупатель и какое положение в обществе занимает. Поэтому в магазине организована возможность возврата товара. Ведь, сотрудники магазина никогда не бросают в беде своих покупателей. Ассортимент магазина это все, что может понадобиться на стройке или в ремонте квартиры и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7