jtayl.org

Забота о школе должна быть разносторонней

Хорошие инициативы, которые рождаются на уровне нашего района, не всегда верно трактуются ли воспринимаются. Так недавние планы относительно финансирования из районного бюджета сумм, которые обычно сдавались родителями на текущий ремонт школы и классов вовсе не должны означать, что родительское внимание отныне должно заключаться только в доставке ребенка в школу. Во всем мире поддержка родителей, выпускников, меценатов вместе с государственным, местным финансированием и составляют бюджет школы. Ведь средства нужны не только на поддержание помещений в существующем состоянии, но и на развитие, улучшение и осовременивание и помещений и разнообразия учебного процесса. ПОЭТОМУ, вымогательством – НЕТ, сдачи “добровольных” взносов по списочке – НЕТ, а вот действительно добровольную инициативу и поддержку для чего отвергать!
Другое дело как этот процесс организован, создан благотворительный фонд или общественная организация при школе, родительском комитете, подотчетные средства которые собираются и тратятся, есть коллегиальная форма принятия решения о направлении средств. Вот это все уже сейчас по силам и руководителям школ и родителям!
Иначе останется только наблюдать как “повезло” одной школе “получить” отремонтирован спортзал и вместо спасибо налогоплательщикам, ремонтникам, всем причастным к этому положительному факту, комментировать в соцсетях что “не на ту школу обратили внимание”, “не забывайте школу в которой учились”, “а почему не наше в нас же скоро юбилей”. Хорошо, что Есть удачные примеры сотрудничества власти, школы, родителей. Так БОЛЬШЕ возможностей обновлять школы!
Еще приходится слышать о распределении средств для текущего ремонта школ. Большая школа – большая потребность? А большая это какая? По площади, по наполненности учениками, за отдаленностью от райцентра, за “принадлежностью к руководства, которое распределяет средства”?
Деньги должны ходить за учеником!
Но, так как идеальной ситуации быстро не удается достичь именно в среднем образовании (ВУЗА уже в этом году успешно заработали дополнительные средства на своем рейтинге. Куда пошли абитуриенты там и прибавилось госфинансирования и дополнительные места), то надо пробовать приближать идеальную картину (созданы ОТГ, опорные школы, построена и подкреплена логистика доставку, средства идут на количество учащихся) поэтапно. Частично учитывая площадь и контингент учащихся. Надо дать возможность тем, кто может использовать свой потенциал великой школы, кто умеет привлекать дополнительное финансирование, развернуться на полную. Так есть шанс появлению гимназий, специализированных школ, коллегиумов, лицеев, любых других форм прогрессивной среднего образования.
В каждом селе не построишь своего Дисней-ленд, поэтому опорные школы или потенциальные опорные школы – это важно. Примеры расчетов могут быть разные, вот приведенный ниже в соотношении 50 на 50, в этом году районная власть учла как 80 на 20, но это уже лучше, потому что есть понимание кому и почему столько чем просто “для поддержки штанов”.
Всегда легче тогда когда есть деньги и надо выбрать что на них сделать, а когда их мало, а надо распределить с наибольшей пользой для всех (а читай для ученика – потому что они являются объектом предоставления образовательных услуг!) то нужно обращать внимание на различные предложения, аргументы и принимать управленческие решения.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что такое строительство под ключ?
Как часто мы слышим фразы «дом под ключ», «бани под ключ». Проекты и цены на них очень отличаются. В чем же особенность этой услуги? В рамках договора «под ключ» фирма, занимающаяся строительство играет роль генерального подрядчика. Это значит, что она должна оказывать весь комплекс услуг по строительству необходимого Вам объекта, начиная с составления проекта (типового или индивидуального) и заканчивая внутренней отделкой. Таким образом в рамках реализации одного договора вы получаете полностью готовый к использованию объект. Услугу «баня под...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7