jtayl.org

За долги крестьян Копиткова облсовет заплатит?

Копитківська сельсовет в Здолбуновском районе — одна из нескольких на Ровенщине, откуда «Ровнооблводоканал» поставляет воду для жителей областного центра. В результате работы водозаборных скважин в селах Копыткив и Новомильск исчезла вода в колодцах. До конца 2014 года крестьяне не платили за воду, которую им поставляли по трубам, потому что имели стопроцентную льготу. Однако изменилось законодательство — и людям выставили немалые счета.

— В первом полугодии продолжались долгие споры с людьми, однако их удалось убедить, что они должны платить за воду, — отметил председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук, который пришел в понедельник на заседании бюджетной комиссии облсовета. — С июля 2015 года они заключали договоры с «Рівнеоблводоканалом» и платят за воду, но водоканал выставляет им долг за первые шесть месяцев 2015-го. У кого 300, у кого-то 600 грн. долга. Разговаривали с директором водоканала. Мы могли бы подать в суд, но есть прецедент, что все-таки за крестьянами бы оставили долг. Поэтому мы нашли другой выход. Поскольку села пострадали в результате водозабора, им нужно как-то помочь. Просим, чтобы областной совет пополнила уставный капитал водоканала на 162,06 тыс. грн. — столько средств виноваты крестьяне. «Ровнооблводоканал» долг не сможет сразу списать. Однако он два года не будет обращаться в суд, тогда долг спишут как такой, что имеет безнадежную давность.
Депутаты решили изучить ситуацию комплексно. Подобная проблема и на Гощанщині и в Ровенском районе, где также происходит водозабор. Председатель бюджетной комиссии Юрий Благодырь отметил, что крестьянам так называемой депрессивной воронки в любом случае нужно помочь. Если не компенсацией долга по схеме, которую предлагает председатель Здолбуновской РГА, то помощью при установке счетчиков на воду.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Водостойкие аквапанели
Аквапанель представляет собой универсальное современное композитное листовое строительное изделие, состоящее из сердечника, выполненного на основе мелкозернистого легкого бетона. Все плоскости листа, кроме торцевых кромок, армированы стеклосеткой. Торцевые кромки особой формы армированы стекловолокном, что увеличивает их механическую прочность. Аквапанели выпускаются в двух вариантах - для наружного и внутреннего применения. Основные преимущества данного материала - водостойкость, хорошая атмосферная и химическая устойчивость, небольшая объемна...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7