jtayl.org

За долги крестьян Копиткова облсовет заплатит?

Копитківська сельсовет в Здолбуновском районе — одна из нескольких на Ровенщине, откуда «Ровнооблводоканал» поставляет воду для жителей областного центра. В результате работы водозаборных скважин в селах Копыткив и Новомильск исчезла вода в колодцах. До конца 2014 года крестьяне не платили за воду, которую им поставляли по трубам, потому что имели стопроцентную льготу. Однако изменилось законодательство — и людям выставили немалые счета.

— В первом полугодии продолжались долгие споры с людьми, однако их удалось убедить, что они должны платить за воду, — отметил председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук, который пришел в понедельник на заседании бюджетной комиссии облсовета. — С июля 2015 года они заключали договоры с «Рівнеоблводоканалом» и платят за воду, но водоканал выставляет им долг за первые шесть месяцев 2015-го. У кого 300, у кого-то 600 грн. долга. Разговаривали с директором водоканала. Мы могли бы подать в суд, но есть прецедент, что все-таки за крестьянами бы оставили долг. Поэтому мы нашли другой выход. Поскольку села пострадали в результате водозабора, им нужно как-то помочь. Просим, чтобы областной совет пополнила уставный капитал водоканала на 162,06 тыс. грн. — столько средств виноваты крестьяне. «Ровнооблводоканал» долг не сможет сразу списать. Однако он два года не будет обращаться в суд, тогда долг спишут как такой, что имеет безнадежную давность.
Депутаты решили изучить ситуацию комплексно. Подобная проблема и на Гощанщині и в Ровенском районе, где также происходит водозабор. Председатель бюджетной комиссии Юрий Благодырь отметил, что крестьянам так называемой депрессивной воронки в любом случае нужно помочь. Если не компенсацией долга по схеме, которую предлагает председатель Здолбуновской РГА, то помощью при установке счетчиков на воду.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Руководство известного производителя биологически активных добавок (БАД) - компании "Эвалар" - поделилось планами своего развития. Уже в следующем году в Бийске планируется ввести в эксплуатацию первую линию нового строящегося завода компании, мощностью 1 миллиард единиц твердых форм продукции в год. На проектную мощность предприятие предполагается вывести через 3 года - в 2021-м году. Это позволит увеличить выпуск БАД и лекарственных средств в 6 раз - до уровня 6 миллиардов единиц готовой продукции. Размер вложений в строительство завода оцени...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8