jtayl.org

Выбираем шуруповерт: система питания

Если, говоря о мощности сетевого инструмента, мы подразумеваем характеристики мотора, то в случае аккумуляторного необходимо рассматривать уже дуэт. Причём ведущая роль отводится характеристике блока питания, где мощность инструмента, если речь идёт о моделях одной линейки (с унифицированными моторами), определяет напряжение.

Чем выше ёмкость батареи, тем, очевидно, реже приходится делать перерывы в работе для её замены. Типичные значения электрической ёмкости для автономных источников питания шуруповёртов находятся в пределах от 1 до 3 ампер-часов. Однако эта величина характеризует запас электричества, но не запас энергии. Чтобы оценить энергию, которую может отдать батарея, нужно умножить электрическую ёмкость на рабочее напряжение аккумулятора. Таким образом, при одинаковой ёмкости источник питания с большим значением выходного напряжения на одном заряде обеспечит выполнение большей работы. Напряжение повышают путём добавления в состав батареи стандартных элементов, поэтому, чем оно выше, тем тяжелее источник питания и шуруповёрт в целом.

Возможность длительной непрерывной работы зависит от типа источника питания. В наше время электроинструменты оснащаются аккумуляторными батареями одного из трёх типов: никель-кадмиевыми, никель-металлогидридными или литий-ионными.

Шуруповёрты с никель-кадмиевыми источниками энергии, как правило, дешевле, но менее удобны в эксплуатации, поскольку требуют строгого соблюдения условий проведения цикла "заряд-разряд". При неполной разрядке перед зарядом или при неполном заряде перед работой они быстро деградируют, то есть их ёмкость уменьшается. Таким образом, преимущество низкой стоимости никель-кадмиевых автономных источников питания может оказаться призрачным, если с ними обращаться невнимательно и неаккуратно.

Никель-металлогидридные аккумуляторы менее чувствительны к нарушению порядка зарядки и разрядки. При этом количество циклов работы на 40 процентов больше, чем у никель-кадмиевых элементов. Однако они значительно дороже и не предназначены для работы при низких температурах.

Литий-ионные аккумуляторные батареи значительно дороже источников питания первых двух типов, но неприхотливы в использовании: их можно заряжать из любого состояния. Кроме того, свою способность накапливать и отдавать энергию они сохраняют в несколько раз дольше, а отношение массы к энергоёмкости у них значительно ниже.

Правда, они быстро деградируют при их использовании и хранении при отрицательных температурах, но сборка мебели на морозе - явление весьма редкое.

В последнее время входит в практику использование в качестве источников питания новая разновидность литий-ионных аккумуляторов. Их называют то литий-феррумфосфатными, то литий-нанофосфатными батареями. Они считаются более безопасными, при разряде отдают большие токи, чем другие аккумуляторы, имеют больший ресурс, меньше нагреваются при зарядке и разрядке, сохраняют работоспособность при отрицательных температурах, однако весят больше, чем литий-ионные и требуют использования специального зарядного устройства. Применяются преимущественно в составе мощного инструмента, необходимого при проведении строительных работ.

При использовании ручного инструмента чем быстрее заряжается его автономный источник энергии, тем меньше вероятность простоев или снижения скорости работы с ним. Сейчас почти все профессиональные аккумуляторные шуруповёрты комплектуются зарядными устройствами, обеспечивающими время заряда батареи от 20 минут до 1 часа. К выбору режима заряда у ведущих производителей электроинструмента существует два подхода. Изготовители марок Makita и Bosch идут по пути уменьшения времени заряда. Другие производители, как правило, снабжают свои изделия так называемыми "часовыми" зарядными устройствами. Они обеспечивают большую, чем "быстрые" устройства, ёмкость аккумуляторов, но вероятность простоев в работе при этом увеличивается.

Следует учитывать, что при ускоренном заряде большинство аккумуляторов очень сильно нагреваются, поэтому зарядные устройства снабжают системой для их охлаждения (обдува). Естественно, что такие шуруповёрты оказываются сложнее и дороже.

Аккумуляторная батарея прослужит значительно дольше, если конструкция самого шуруповёрта и зарядного устройства обеспечивает сохранение её работоспособности в течение длительного времени. Поэтому современные шуруповёрты оснащаются электронными системами, которые контролируют состояние каждого аккумулятора в составе батареи и защищают их от перегрева, глубокого разряда и перегрузки. Производители называют такие системы по-разному. В описании электроинструмента наличие такой системы можно распознать, например, по аббревиатурам ECP (Electronic Cell Protection) или CPC (Cordless Power Care). Шуруповёрт с электронной системой защиты аккумуляторов более дорог, однако система существенно повышает ресурс и безопасность эксплуатации аккумуляторных батарей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Новый завод по производству комбикормов заработал в Тальменском районе Республики Алтай. Предприятие было создано в сжатые сроки - всего за 9 месяцев текущего года. Завод ориентирован прежде всего на обеспечение кормами птицефабрики "Новоеловской", в состав которой он входит. По мнению представителей организации, поставляющей производственное оборудование, по уровню технического оснащения предприятие стало одним из самых современных в нашей стране. Согласно проекту, мощность производства должна составить 5 тысяч тонн/час. Объем вложений в стро...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7