jtayl.org

Выбираем шуруповерт: патрон

Минимальное время смены инструмента обеспечивается выбором патрона соответствующего типа для зажима вставки (биты) или сверла, а также наличием систем управления движением шпинделя для его быстрой остановки и фиксации.

По способу закрепления биты или сверла различают ключевые или быстрозажимные (бесключевые) патроны. Различаются одномуфтовые или двухмуфтовые быстрозажимные патроны. При использовании одномуфтового патрона благодаря блокировке шпинделя бита или сверло зажимается в нём движением одной руки. Двухмуфтовый патрон нужно затягивать двумя руками. Усилие зажима в одномуфтовом патроне обычно больше благодаря тому, что крутящий момент, прикладываемый к муфте, увеличивается за счёт большего плеча между муфтой и рукояткой, чем между двумя муфтами.

Если шуруповёрт предполагается использовать и в качестве дрели - для сверления отверстий в достаточно прочных материалах, возможно, следует подумать о выборе ключевого патрона. В нём сверло можно зажать со значительно большим усилием, чем в бесключевом, поэтому проворачивание сверла во время работы будет исключено.

По способу крепления к шпинделю различаются быстросъёмные и обычные патроны. Обычный патрон накручивается на резьбу, имеющуюся на шпинделе, - такое соединение выдерживает довольно большие нагрузки, поэтому широко используется на обычных дрелях. Быстросъёмный патрон удерживается на шпинделе силой трения и устанавливается на шпиндели, имеющие на своём торце шестигранное гнездо для крепления вставки.

Таким образом, для выполнения работ, требующих небольших значений крутящего момента, предпочтительными являются быстрозажимные и быстросъёмные патроны, которые позволяют быстро заменять инструмент.

Ключевые патроны с обычным резьбовым креплением предназначены для выполнения операций, при которых на инструмент действуют большие нагрузки.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Состоялось официальное открытие в Лазаревском районе Сочи нового крупного торгового центра под названием "Бирюза-Молл", с суммарной площадью помещений около 10 000 кв. м. ТЦ имеет удобное для посетителей местоположение - рядом с автодорогой "Москва - Сочи" и всего в 70 м от моря. Ожидается, что помимо основных арендаторов - гипермаркетов "Магнит" и DNS - помещения в центре займут порядка 50 других торговых точек. Всего в здании 3 этажа, на последнем, как планируется, будет действовать кинотеатр. Вскоре откроются детская площадка и фудкорт, прич...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7