jtayl.org

Выбираем шуруповерт: патрон

Минимальное время смены инструмента обеспечивается выбором патрона соответствующего типа для зажима вставки (биты) или сверла, а также наличием систем управления движением шпинделя для его быстрой остановки и фиксации.

По способу закрепления биты или сверла различают ключевые или быстрозажимные (бесключевые) патроны. Различаются одномуфтовые или двухмуфтовые быстрозажимные патроны. При использовании одномуфтового патрона благодаря блокировке шпинделя бита или сверло зажимается в нём движением одной руки. Двухмуфтовый патрон нужно затягивать двумя руками. Усилие зажима в одномуфтовом патроне обычно больше благодаря тому, что крутящий момент, прикладываемый к муфте, увеличивается за счёт большего плеча между муфтой и рукояткой, чем между двумя муфтами.

Если шуруповёрт предполагается использовать и в качестве дрели - для сверления отверстий в достаточно прочных материалах, возможно, следует подумать о выборе ключевого патрона. В нём сверло можно зажать со значительно большим усилием, чем в бесключевом, поэтому проворачивание сверла во время работы будет исключено.

По способу крепления к шпинделю различаются быстросъёмные и обычные патроны. Обычный патрон накручивается на резьбу, имеющуюся на шпинделе, - такое соединение выдерживает довольно большие нагрузки, поэтому широко используется на обычных дрелях. Быстросъёмный патрон удерживается на шпинделе силой трения и устанавливается на шпиндели, имеющие на своём торце шестигранное гнездо для крепления вставки.

Таким образом, для выполнения работ, требующих небольших значений крутящего момента, предпочтительными являются быстрозажимные и быстросъёмные патроны, которые позволяют быстро заменять инструмент.

Ключевые патроны с обычным резьбовым креплением предназначены для выполнения операций, при которых на инструмент действуют большие нагрузки.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Полимерная фасадная плитка
Традиционные фасадные материалы сегодня уступают свои позиции. На место штукатурки, вагонки и облицовочного кирпича приходят удивляющие своим разнообразием сайдииг и полимерные фасадные панели. Что же касается популярного нынче сайдинга, то, по прогнозам специалистов, в ближайшем будущем большая часть загородных домом будет отделана именно им. Поэтому тем, для кого главное - внешний вид жилища (а таких, думается, большинство), возможно, стоит присмотреться к недорогой (но весомой) альтернативе - отечественной фасадной плитке. Закономерен вопрос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7