jtayl.org

Выбираем шуруповерт: патрон

Минимальное время смены инструмента обеспечивается выбором патрона соответствующего типа для зажима вставки (биты) или сверла, а также наличием систем управления движением шпинделя для его быстрой остановки и фиксации.

По способу закрепления биты или сверла различают ключевые или быстрозажимные (бесключевые) патроны. Различаются одномуфтовые или двухмуфтовые быстрозажимные патроны. При использовании одномуфтового патрона благодаря блокировке шпинделя бита или сверло зажимается в нём движением одной руки. Двухмуфтовый патрон нужно затягивать двумя руками. Усилие зажима в одномуфтовом патроне обычно больше благодаря тому, что крутящий момент, прикладываемый к муфте, увеличивается за счёт большего плеча между муфтой и рукояткой, чем между двумя муфтами.

Если шуруповёрт предполагается использовать и в качестве дрели - для сверления отверстий в достаточно прочных материалах, возможно, следует подумать о выборе ключевого патрона. В нём сверло можно зажать со значительно большим усилием, чем в бесключевом, поэтому проворачивание сверла во время работы будет исключено.

По способу крепления к шпинделю различаются быстросъёмные и обычные патроны. Обычный патрон накручивается на резьбу, имеющуюся на шпинделе, - такое соединение выдерживает довольно большие нагрузки, поэтому широко используется на обычных дрелях. Быстросъёмный патрон удерживается на шпинделе силой трения и устанавливается на шпиндели, имеющие на своём торце шестигранное гнездо для крепления вставки.

Таким образом, для выполнения работ, требующих небольших значений крутящего момента, предпочтительными являются быстрозажимные и быстросъёмные патроны, которые позволяют быстро заменять инструмент.

Ключевые патроны с обычным резьбовым креплением предназначены для выполнения операций, при которых на инструмент действуют большие нагрузки.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепление дома при помощи пенопласта
Как известно, в настоящее время проблема, заключающаяся в необходимости утепления дома, становится острой, чему способствует рост тарифов на отопительные услуги. Одним из самых распространенных материалов, созданных для термоизоляции фасада дома, является пенопласт. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам, плотность материала во много раз ниже плотности его основной составляющей – полимера, он отличается высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Большим преимуществом является то, что утепление стен дома пенопла...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7