jtayl.org

Выбираем шуруповерт: основные параметры

Красота, изящество и лёгкость процесса сборки не в последнюю очередь зависит от используемых инструментов, самым распространённым из которых можно считать аккумуляторную дрель-шуруповёрт. При существующем многообразии имеющихся в продаже марок и моделей этого вида электроинструмента подбирать его опытным путём дорого и нерационально. Попробуем систематизировать информацию о дрелях-шуруповёртах, чтобы сделать выбор сознательным и обоснованным.

Определить возможности шуруповёрта при работе с разными материалами можно по числу оборотов. Этот параметр, характеризующий угловую скорость вращения его шпинделя, в некотором роде определяет род работ, которые способен выполнять инструмент. Чем выше число оборотов, тем больше производительность устройства.

Обычно его максимальное требуемое значение не превышает 500 оборотов в минуту - для заворачивания шурупов и 1200 оборотов в минуту - для сверления при его использовании в качестве дрели.

Крутящий момент характеризует усилие, которое способен выдавать инструмент. Широкий диапазон значений крутящего момента позволяет справляться с различными задачами и значительно расширяет круг возможных работ.

Для сборки мебели, как правило, не требуется крутящий момент более 10...15 Н-м. Шуруповёрты с большим значением максимального крутящего момента потребляют больше энергии. Значительное же увеличение потребляемой электрической мощности в аккумуляторных шуруповёртах влечёт за собой необходимость использования тяжёлой и более дорогой аккумуляторной батареи.

Профессионалы отмечают важность стабильности величины крутящего момента при снижении скорости вращения шпинделя. Если на малых оборотах шуруповёрт сохраняет величину крутящего момента, это вкупе с другими свойствами позволяет механизировать деликатные операции, такие как регулировка петель или закручивание шурупов в опасных с точки зрения разрушения материала местах. Однако в документации, как правило, это свойство не комментируется. Непосредственно при покупке вам вряд ли предоставят возможность его оценить. Поэтому о нём придётся судить по отзывам опытных работников, а также по косвенным признакам.

Большинство опытных сборщиков мебели считает, что чем выше номинальное напряжение аккумуляторной батареи, тем больше вероятность того, что будет обеспечена стабильность крутящего момента на низких оборотах. Поэтому выбор дрели-шуруповёрта с напряжением источника питания немного больше 12 вольт может оказаться оправданным, даже если это не нужно с точки зрения максимальной требуемой мощности.

Для работы с мебелью недостаточно одного лишь запаса силы, необходимы ещё и средства для её дозирования. Иначе не избежать таких неприятностей, как поломка вставки (биты), повреждение шурупа, а в худшем случае приведение в негодность детали мебели. Для ограничения максимального крутящего момента, прикладываемого к крепежу, современные профессиональные шуруповёрты оснащаются специальными устройствами - муфтами ограничения максимального крутящего момента. Именно наличие ограничителя крутящего момента и отличает шуруповёрт от обычной дрели.

Стоит заметить, что единства терминологии в названии этого устройства нет, а соответственно, можно встретить и такие названия, как: муфта регулировки крутящего момента, расцепная муфта (по принципу действия), трещотка (по издаваемому при срабатывании звуку), торсионная муфта, муфта для установки момента вращения или смены режимов работы. Тем не менее назначение и принцип действия остаются теми же.

Новые модели дрелей-шуруповёртов имеют в своём составе не механические, а электронные системы ограничения максимального крутящего момента. Их функции совпадают с функциями механических муфт. Очевидно, что надёжность электроинструмента с такими электронными системами должна быть выше, так как здесь исключено даже трение качения. Отличить такие изделия можно уже по их внешнему виду: у них отсутствует кольцо регулирования, а вместо него имеется колесо с делениями, которое может быть расположено в любом месте, например, на рукоятке.

Обязательный тест, который необходимо провести ещё в магазине, - это проба муфты. Следует подзарядить аккумулятор хотя бы в течение нескольких минут, если он разряжен, и, установив на кольце регулирования минимальное значение, попытаться удержать рукой патрон. Если получается, значит, шуруповёрт не менее деликатен, чем рука.

Не обойти вниманием и редуктор, непосредственно передающий и преобразующий крутящий момент. Подавляющее большинство дрелей-шуруповёртов имеет в своём составе механический планетарный редуктор. Большинство редукторов - двухступенчатые, то есть имеют две ступени работы: ступень сверления и ступень шуруповёрта. Чрезмерный нагрев шестерён в редукторе приводит к их преждевременному износу. Именно поэтому мощные дрели-шуруповёрты для улучшения отвода тепла имеют редукторы с металлическим корпусом.

Пластмассовый корпус редуктора чаще всего является признаком инструмента, который не предназначен для длительной (без перерывов) работы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В Кургане 22 декабря состоялось торжественное открытие фармацевтического завода "Велфарм", на котором присутствовал и губернатор области А. Кокорин. Новое предприятие будет выпускать не менее 60 видов лекарственных препаратов. При этом 37 из них до этого на территории России на производились, что позволяет расценивать проект как соответствующий программе импортозамещения. Объем инвестиций в реализацию проекта - 1 миллиард 100 миллионов рублей. Лекарства, которые планирует выпускать новое предприятие, будут предназначены для лечения сердечно-сос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7