jtayl.org

Выбираем шуруповерт: двигатель

В качестве источников механической энергии в аккумуляторных шуруповёртах используются щёточные электродвигатели постоянного тока. Подавляющее большинство из них имеют один и тот же принцип действия, поэтому производители обычно не приводят в документации их детальное описание. При выборе электроинструмента можно руководствоваться косвенными сведениями о двигателе, так как его характеристики, как правило, согласованы с характеристиками аккумуляторной батареи. Если известны максимальные значения крутящего момента и угловой скорости вращения шпинделя, то можно считать, что информации о том, как двигатель проявит себя в работе, достаточно.

В последние годы в конструкцию профессионального электроинструмента стали вводить вентильные (бесщёточные) электродвигатели, первоначально разработанные для приводов жёстких дисков компьютеров. Принцип их действия аналогичен принципу действия щёточных двигателей, однако способ его реализации другой. Вместо механического переключения направления тока в обмотках ротора с помощью щёток используется электронное управление направлением магнитного поля в пространстве. Статор и ротор в таких двигателях меняются ролями: обмотки расположены в статоре, а ротор состоит из набора постоянных магнитов. Для улучшения магнитных свойств ротор изготавливают из сплавов редкоземельных металлов, а для управления магнитным полем используют сложную электронику, поэтому стоимость новых двигателей оказывается вдвое дороже щёточных. Однако такой двигатель обладает высоким КПД, не требует обслуживания, в нём нет быстро изнашивающихся элементов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Информация о легком бетоне
Известно, что для решения вопроса о теплоизоляции (а отсюда для экономии энергии) и уменьшения массы сооружений применяют легкие бетоны. Чаще всего как на заводах, так и на стройплощадках их изготовляют на легких заполнителях. Известен также способ приготовления легких бетонов на основе извести или цемента, кварцевого песка, достаточно тонко размолотого, и добавления расширяющего компонента (например алюминиевой пудры). Но такое производство может быть осуществлено только в заводских условиях, а продукт обычно подвергается автоклавной обработке...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7