jtayl.org

Выбираем шуруповерт: двигатель

В качестве источников механической энергии в аккумуляторных шуруповёртах используются щёточные электродвигатели постоянного тока. Подавляющее большинство из них имеют один и тот же принцип действия, поэтому производители обычно не приводят в документации их детальное описание. При выборе электроинструмента можно руководствоваться косвенными сведениями о двигателе, так как его характеристики, как правило, согласованы с характеристиками аккумуляторной батареи. Если известны максимальные значения крутящего момента и угловой скорости вращения шпинделя, то можно считать, что информации о том, как двигатель проявит себя в работе, достаточно.

В последние годы в конструкцию профессионального электроинструмента стали вводить вентильные (бесщёточные) электродвигатели, первоначально разработанные для приводов жёстких дисков компьютеров. Принцип их действия аналогичен принципу действия щёточных двигателей, однако способ его реализации другой. Вместо механического переключения направления тока в обмотках ротора с помощью щёток используется электронное управление направлением магнитного поля в пространстве. Статор и ротор в таких двигателях меняются ролями: обмотки расположены в статоре, а ротор состоит из набора постоянных магнитов. Для улучшения магнитных свойств ротор изготавливают из сплавов редкоземельных металлов, а для управления магнитным полем используют сложную электронику, поэтому стоимость новых двигателей оказывается вдвое дороже щёточных. Однако такой двигатель обладает высоким КПД, не требует обслуживания, в нём нет быстро изнашивающихся элементов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Новый торгово-развлекательный центр под (ТРЦ) начнет свою работу в Нижневартовске в конце следующего года. Объект получил говорящее название "Golden Park" (с англ. - "Золотой парк") т.к. располагается он в самом центре города: на перекрестке пр. Победы и ул. Ленина. В здании ТРЦ будет целых 5 этажей, а также около 73 тысяч квадратных метров коммерческих и технических площадей. Предполагается, что всего в ТРЦ заработает примерно сотня различных магазинов. А кроме них - фитнес-клуб и игровые площадки для детей. И кончено же фуд-корт с ресторана...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7