jtayl.org

Выбираем цемент правильно

Современные технологии рождают все новые строительные материалы. Взять хотя бы цемент, без которого не обходится ни одно строительство, будь то фундамент дома, гараж или детская площадка. Разобраться в разновидностях маркировки и видах цемента не так просто.

Для непрофессиональных строителей интерес представляют обычно два вида цемента. Белый портланд-цемент используется для наливных полов, штукатурки, затирок, производства белого бетона, а также декоративной лепки. Спрос на него не высок, поэтому найти его не так просто.

Вторая популярная разновидность - портланд-цемент. Он также используется для наливных полов, производства пеноблоков и многих строительных работ. Этот материал наиболее универсален, так как подходит практически для любого вида бытового строительства.

Что значат символы

На рынке широко представлены польский, немецкий и российский цементы. Обычно на прилавках можно увидеть расфасовку по 25, 40, 50 кг. Материал немецкого производителя обычно идет с маркировкой типа СЕМ II 32,5 R(400). Это значит, что перед нами цемент с добавками в 32,5%, быстрозастывающий, выдерживающий нагрузку в 400 кг/кв. см. Римская цифра II указывает на присутствие добавок, I говорит о чистоте продукта. Но это не значит, что цемент без добавок качественнее. Просто для некоторых типов работ (например, заливки фундамента) могут понадобиться морозоустойчивые или влагоустойчивые добавки. R - обозначает быструю скорость затвердевания, N - нормальную. Российский цемент чаще всего имеет символы: ПЦ 400-Д0, ПЦ 400-Д20, ПЦ 500-Д0 и ПЦ 500-Д20. Дополнительные символы "ДО" и "Д20" больше интересуют профессиональных строителей и обозначают наличие или отсутствие специальных добавок - для влагоустойчивости и т. д.

Какие нагрузки выдерживает

Цемент одной и той же марки отличается по выдерживаемой нагрузке. Для небольших построек, даже маленького дома, достаточно нагрузки в 300 кг/кв. см. Конечно, для наибольшего спокойствия можно взять материал с обозначением "400 кг/кв. см", но не более. Дело в том, что цемент, выдерживающий большую нагрузку, стоит дороже, а платить больше не всегда оправданно.

Для примера взглянем на стоимость мешка немецкого цемента весом в 25 кг. Материал, выдерживающий нагрузку в 500 кг/кв. см, стоит 160 руб., а в 400 кг/кв. см - 150 руб. При этом первый используется при возведении высокопрочных сооружений, например, монолитных железобетонных и железобетонных конструкций. Если затеяли строительство поскромнее, то и суперпрочность вам не нужна.

Маркировки цемента

Немецкий:

СЕМ - обозначение самого материала

I - не присутствуют добавки

II - присутствие добавок 32,5 - присутствие добавок в процентах

400 - сколько кг выдерживает на кв. см

R - быстро затвердевающий цемент

N - цемент с нормальной скоростью затвердевания

Российский:

ПЦ или М - портланд-цемент 400, 500, 600 - сколько кг выдерживает на кв. см ДО - добавок нет Д20 - добавки есть и в каком процентном соотношении.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сегодня, 1 декабря, один из крупнейших российских продуктовых ритейлеров, X5 RetailGroup, открыл в Кемерово первый магазин "Пятерочка". Магазин формата "у дома" максимальной для сети площади (620-700 кв. м) расположен на Притомском проспекте. По словам директора Сибирского дивизиона торговой сети Юлии Тюленевой, ассортимент магазина составляет около 5 тысяч наименований товаров, из них около 10% - от местных производителей: ритейлер уже заключил в Кузбассе 25 контрактов. В перспективе доля местной продукции может достичь 20% - таковы показате...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7