jtayl.org

Встреча с перевозчиками: пенсионеры будут платить за проезд

Комментирует председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук:
Начиная с 1 апреля, телефоны Здолбуновской РГА (знаю, что не только Здолбуновской, но и других районов области) разрывают возмущенные пенсионеры, которых перевозчики района отказываются возить бесплатно (то есть за средства налогоплательщиков), как это было раньше. В связи с этим, сегодня собрал перевозчиков Здолбунівщини, представителей общественных организаций, которые объединяют различные котегорії льготников (чернобыльцы, АТОвці, пенсионеры). Этой встрече предшествовала подготовительная работа, в частности, было определено, какими законами и документами регулируется перевозку льготных категорий граждан и кто должен за это платить. Абсолютное большинство категорий льготников ездят бесплатно согласно определенным Законами Украины . Однако, это не касается основной категории (95% от всех льготников) – пенсионеров.
Их бесплатный проезд регулируется Постановлением КМУ №354 от 17 мая 1993 года.
Собрались именно сегодня, а не раньше, в связи с тем, что ВРУ были проголосованы изменения в закон о госбюджете, где предлагалось выделить 1,7 млрд. грн. на льготную перевозку. Однако, 4 апреля Президент Украины наложил на данный законопроект вето. Таким образом, на сегодняшней встрече говорили о нижеследующем:
1. Представитель перевозчиков озвучил решение общего собрания перевозчиков Ровенщины, где было определено, какие категории граждан перевозчики готовы возить бесплатно и в дальнейшем, не рассчитывая на компенсацию из Госбюджета (фото 3). Указанный перечень является достаточно исчерпывающим и учитывает большинство уязвимых категорий. Кроме пенсионеров. Таким образом, суть совещания свелась к вопросу, что делать с пенсионерами.
2. По льготной перевозке пенсионеров мы писали письма в высшие органы исполнительной власти. Ответы: финансовая децентрализация дала много денег в местные бюджеты, а поэтому выделяйте средства сами. Вместе с тем, второй раз обращаюсь к Постановлению КМУ №354, где в пункте 2 черным по белому: “Министерству финансов во время уточнения показателей государственного бюджета на каждый год предусматривать расходы, связанные с бесплатным проездом пенсионеров по возрасту”. А потому странным выглядит желание Киева “непомічати” Постановление КМУ, а по привычке делать крайними тех, кто “на местах”. Или средства дайте, или отмените Постановление! А потому РГА не видит возможности обращаться в райсовет с просьбой выделить средства на льготные перевозки.
3. В прошлом году государство возместило перевозчикам Здолбунівщини 436 тыс. грн. за перевозку льготников. И это 25% от того, что сами перевозчики просили! В связи с этим, обратился к перевозчикам брать с пенсионеров 50% стоимости проезда. Это будет вдвое больше, чем им возместило государство в прошлом году! Перевозчики отказались.
4. В шутку предложил перевозчикам повысить стоимость проезда для трудоспособного населения. Ну какая разница работающим людям, как им возить за свой счет пенсионеров бесплатно: своими налогами или здорожченням проезда? Перевозчики отказались )).
Таким образом, подытожили: перевозчики продолжают бесплатно возить отдельные категории. Пенсионеры будут вынуждены оплачивать проезд.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Маркизы для загородных домов
Маркизы – легкие складные навесы для защиты помещений от жаркого солнца – приобрели большую популярность. Все чаще и чаще маркизы в крупных городах можно видеть на окнах административных зданий, кафе, магазинов, банков и других учреждений. Однако у маркиз есть и другое, не менее перспективное применение – в загородных домах. Основной дачный сезон – это лето, время, когда мы все радуемся теплому солнышку и, одновременно, хотим спрятаться от него, если становится слишком знойно. Маркизы придают зданиям очень «европейский» вид. При одном взгляде н...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7