jtayl.org

Встреча с перевозчиками: пенсионеры будут платить за проезд

Комментирует председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук:
Начиная с 1 апреля, телефоны Здолбуновской РГА (знаю, что не только Здолбуновской, но и других районов области) разрывают возмущенные пенсионеры, которых перевозчики района отказываются возить бесплатно (то есть за средства налогоплательщиков), как это было раньше. В связи с этим, сегодня собрал перевозчиков Здолбунівщини, представителей общественных организаций, которые объединяют различные котегорії льготников (чернобыльцы, АТОвці, пенсионеры). Этой встрече предшествовала подготовительная работа, в частности, было определено, какими законами и документами регулируется перевозку льготных категорий граждан и кто должен за это платить. Абсолютное большинство категорий льготников ездят бесплатно согласно определенным Законами Украины . Однако, это не касается основной категории (95% от всех льготников) – пенсионеров.
Их бесплатный проезд регулируется Постановлением КМУ №354 от 17 мая 1993 года.
Собрались именно сегодня, а не раньше, в связи с тем, что ВРУ были проголосованы изменения в закон о госбюджете, где предлагалось выделить 1,7 млрд. грн. на льготную перевозку. Однако, 4 апреля Президент Украины наложил на данный законопроект вето. Таким образом, на сегодняшней встрече говорили о нижеследующем:
1. Представитель перевозчиков озвучил решение общего собрания перевозчиков Ровенщины, где было определено, какие категории граждан перевозчики готовы возить бесплатно и в дальнейшем, не рассчитывая на компенсацию из Госбюджета (фото 3). Указанный перечень является достаточно исчерпывающим и учитывает большинство уязвимых категорий. Кроме пенсионеров. Таким образом, суть совещания свелась к вопросу, что делать с пенсионерами.
2. По льготной перевозке пенсионеров мы писали письма в высшие органы исполнительной власти. Ответы: финансовая децентрализация дала много денег в местные бюджеты, а поэтому выделяйте средства сами. Вместе с тем, второй раз обращаюсь к Постановлению КМУ №354, где в пункте 2 черным по белому: “Министерству финансов во время уточнения показателей государственного бюджета на каждый год предусматривать расходы, связанные с бесплатным проездом пенсионеров по возрасту”. А потому странным выглядит желание Киева “непомічати” Постановление КМУ, а по привычке делать крайними тех, кто “на местах”. Или средства дайте, или отмените Постановление! А потому РГА не видит возможности обращаться в райсовет с просьбой выделить средства на льготные перевозки.
3. В прошлом году государство возместило перевозчикам Здолбунівщини 436 тыс. грн. за перевозку льготников. И это 25% от того, что сами перевозчики просили! В связи с этим, обратился к перевозчикам брать с пенсионеров 50% стоимости проезда. Это будет вдвое больше, чем им возместило государство в прошлом году! Перевозчики отказались.
4. В шутку предложил перевозчикам повысить стоимость проезда для трудоспособного населения. Ну какая разница работающим людям, как им возить за свой счет пенсионеров бесплатно: своими налогами или здорожченням проезда? Перевозчики отказались )).
Таким образом, подытожили: перевозчики продолжают бесплатно возить отдельные категории. Пенсионеры будут вынуждены оплачивать проезд.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Остекление балконов с выносом: качественно и недорого
Остекление балконов с выносом: качественно и недорого О важности достаточного пространства Каждый мечтает о просторной квартире, где можно оформить, разместить все максимально комфортно. Ведь это влияет не только на уровень эстетического удовольствия, а также на практичность размещения, удобство на практике. Но не у всех есть возможность на покупку большой площади в принципе. Как же тогда улучшить жилищные условия? Отличным вариантом современного строительства есть балкон с выносом. Преимущества остекления балконов с выносом Во всех сферах мы в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7