jtayl.org

Всемирный банк планирует поддержать реконструкции амбулаторий на Здолбуновщине

1 марта 2016 года в комнате депутата районного совета при участии председателя РГА Сергея Кондрачука, заместителя председателя РГА Николая Орлова и представителей органов местного самоуправления состоялась презентация субпроекта Всемирного банка.
С докладом и ответами на вопросы выступил главный врач коммунального учреждения охраны здоровья Здолбуновский районный центр первичной медицинской помощи Олег Сумко.

Ровенская область одна из восьми областей Украины, отобранных на конкурсной основе, получит средства Всемирного банка в сумме 25 млн. долларов для реализации проекта. Улучшение охраны здоровья на службе у людей , который стартовал в июне прошлого года. В области будет реализовываться субпроект под названием Повышение эффективности лечения и профилактики ХПК в Ровенской области 2015-2020 гг.
Важной проблемой в охране здоровья населения является рост заболеваемости болезнями системы кровообращения (ХПК). Так, за последние 10 лет распространенность их выросло больше чем в два раза. Ежегодно сердечно-сосудистая патология обусловливает почти две трети всех случаев смерти и треть причин инвалидности.
Смертность взрослого населения Здолбуновского района от ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда на 50% превышает среднеобластной показатель. Примерно 77% всего населения и 41% в трудоспособном возрасте умирает от ХСК.
$2,5 млн. в рамках софинансирования будет выделено Ровенской областной государственной администрацией. Контрольные функции в ходе выполнения субпроекта будет осуществлять Группа управления субпроектом (ГУС), созданная распоряжением председателя Ровенской ОГА от 25.05.2015 №259.
Реализация субпроекта в Здолбуновском районе начнется с сентября 2016 года. Объем средств, заложенных на финансирование проектно-сметной документации и ремонтно-строительных работ для проведения реконструкции Фапов и капитальных ремонтов амбулаторий составляет 17 млн. грн., из которых 585 тыс. грн. – средства районного бюджета.

Фапы сел Белашов и Миротин включены в проекты реконструкций во врачебные амбулатории, а капитальные ремонты будут проведены в Здолбуновской № 3 (поселок), Мізоцькій, Глинской и Будеразькій амбулаториях общей практики семейной медицины.
Субпроектом также предусмотрено, что на первичном уровне (врачебные амбулатории) семейные врачи будут обеспечены портативным и стационарным медицинским оборудованием (пульсоксиметр, ЭКГ – телеметрический устройство, автоматический геманалізатор крови, холестерометр, мешок дыхательный Амбу, отоофтальмоскоп, глюкометр, электрокардиограф стационарный тому подобное).
Центральная районная больница получит автомобиль скорой помощи класса В, современный ультразвуковой сканер и другое оборудование для функциональной и лабораторной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В областной больнице предусмотрено открытие кардиологического центра.
В план закупок включено компьютерную технику и программное обеспечение каждой врачебной амбулатории и центра первичной медицинской помощи для формирования реестра больных с заболеваниями органов кровообращения, контроля за состоянием здоровья, их лечением и реабилитацией.
Запланировано обучение за рубежом и в Украине для медицинских работников и менеджеров здравоохранения. Среди врачей и менеджеров здравоохранения будет осуществлен подбор лиц для проведения ежегодных международных стажировок. Для врачей и медицинских сестер будут организованы тематические семинары. Среди населения будет проводиться информационно-просветительская кампания направлена на пропаганду здорового образа жизни и повышение уровня осознания за состояние своего здоровья.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дом на Новой Риге: комфорт и спокойствие вблизи от Москвы
Не секрет, что жители крупных мегаполисов очень часто испытывают дискомфорт, который связан с излишним шумом, смогом и тяжелым воздухом, который не дает вдохнуть полной грудью и полноценно отдохнуть. Однако переезжать из столицы решаются немногие – в особенности, если речь идет о коренных москвичах, которые работают в городе, а также проводят в нем большое количество свободного времени, посещая культурные, развлекательные центры и спортивные комплексы. Отличной альтернативой квартире в Москве – причем, даже самой современной и благоустроенной,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7