jtayl.org

Согласно п.п. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога согласно условиям гражданско-правового договора (контракта) включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога.
При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения (абзац второй п. 164.6 ст. 164 НКУ).
Однако, следует заметить, что с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 24 декабря 2015 года №909 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее – Закон №909), которым, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в части отмены удержания единого взноса с физических лиц, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам на предприятиях, в учреждениях, организациях, у других юридических лиц (работодателей) или у физических лиц – предпринимателей или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно.
Кроме того, Законом №909 в НКУ внесены изменения в части установления единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 18 процентов, в том числе для доходов в виде суммы вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику налога по гражданско-правовым договорам (п. 167.1 ст. 167 НКУ).
Учитывая изложенное, поскольку Законом №909 с 1 января 2016 года отменены удержания единого взноса с физических лиц, получающих вознаграждения по гражданско-правовым договорам, то база налогообложения НДФЛ равна начисленным суммам таких вознаграждений, к которым применяется ставка 18 процентов.
 
Ровенская ОГНИ ГУ ДФС в Ровенской области

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какое выбрать отопление, автономное или центральное?
Ставить ли автономное отопление в многоквартирном доме? Этот вопрос занимает не только владельцев квартир, но и тех, кто руководит структурами ЖКХ. В некоторых небольших городах альтернатива свелась к минимуму: или автономное отопление, или никакого.  Если вы рещили установиь в доме автономное отопление, то поможет вам в этом интернет магазин отопления Украина. В городах побольше, где центральное отопление худо-бедно функционирует, установку автономного отопления то разрешают, то запрещают. А в Европе, где автономное отопление давно является но...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7