jtayl.org

Внутренним противопожарным водопроводом (ВППВ) называют совокупность технического оснащения и трубопроводов для обеспечения доступа воды к пожарному крану в здании. Его применяют для оказания первой помощи в начале пожара, чтобы его потушить.
Это важная составная часть противопожарной системы. Его можно использовать отдельно или в совокупности с другой системой. От местоположения объекта будет зависеть, к чему подключают водопровод: подключить можно к водоводу или к отдельному водоснабжению.

Виды водопровода

Внутренний противопожарный водопровод можно поделить на два основных вида:

Специальней. Для них должны использоваться только стальные трубы. Подходят для высотных объектов.
Многофункциональные. Такие можно объединять с хозяйственными или производственными, а также с АУП.

Где необходим пожарный водопровод?

ВППВ обязателен для следующих объектов:

домов от 12 этажей;
административных зданий от 6 этажей;
различных предприятий и объектов: кинотеатров, торговых центров, ресторанов.

Проектирование

Сначала работники проводят обследование объекта. Нужно определить число струй для тушения и их расходование, расположение кранов и стояков. Собрав необходимую информацию, проектировщики разрабатывают систему внутреннего противопожарного водопровода. В проекте учитывают максимальные нагрузки, подбирают типы труб и нужный диаметр. Подготавливают проект, который затем предоставляют заказчику, а он вносит свои поправки. После утверждения окончательного варианта и согласования его со специалистами начинается монтаж системы.

Монтаж и проверка

Монтаж должен соответствовать установленным нормам. После монтажа мастер занимается проверкой работы. В случае нахождения несоответствий работу исправляют. Когда монтаж закончен, переходят к проверке и испытанию внутреннего противопожарного водопровода.
Проверкой осуществляют работники, сдавшие экзамен по тех. требованиям. Они изучают, насколько данные ВППВ соответствуют нормам СП и СНиП. Проверки проводятся единожды при сдаче системы в эксплуатацию и далее в течение каждого года.

Обслуживание

Далее может потребоваться периодическое обслуживание: обновление деталей, ремонт, регулярные проверки внутреннего противопожарного водопровода. Профессиональные организации, которые занимаются установкой, могут предложить дальнейшее обслуживание по договору. При заключении такого договора владелец объекта будет получать запланированный ремонт и проверку. В обслуживание включают следующие услуги: проверку и функционирования ВППВ и работы насосов, замену поломанных деталей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Инвестиционный проект "Строительство (реконструкция) ЗАО Райпищекомбинат "Урус-Мартановский" в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики включен в региональную подпрограмму госпрограммы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года. В ближайшее время инициатор проекта, реализация которого уже стартовала, получит поддержку из федерального бюджета. Первую очередь комбината планируется запустить в апреле 2018 года. Реализация данного проект является одним из серьезных шагов в модернизации и развитии агропромышленного ком...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7