jtayl.org

Внутренним противопожарным водопроводом (ВППВ) называют совокупность технического оснащения и трубопроводов для обеспечения доступа воды к пожарному крану в здании. Его применяют для оказания первой помощи в начале пожара, чтобы его потушить.
Это важная составная часть противопожарной системы. Его можно использовать отдельно или в совокупности с другой системой. От местоположения объекта будет зависеть, к чему подключают водопровод: подключить можно к водоводу или к отдельному водоснабжению.

Виды водопровода

Внутренний противопожарный водопровод можно поделить на два основных вида:

Специальней. Для них должны использоваться только стальные трубы. Подходят для высотных объектов.
Многофункциональные. Такие можно объединять с хозяйственными или производственными, а также с АУП.

Где необходим пожарный водопровод?

ВППВ обязателен для следующих объектов:

домов от 12 этажей;
административных зданий от 6 этажей;
различных предприятий и объектов: кинотеатров, торговых центров, ресторанов.

Проектирование

Сначала работники проводят обследование объекта. Нужно определить число струй для тушения и их расходование, расположение кранов и стояков. Собрав необходимую информацию, проектировщики разрабатывают систему внутреннего противопожарного водопровода. В проекте учитывают максимальные нагрузки, подбирают типы труб и нужный диаметр. Подготавливают проект, который затем предоставляют заказчику, а он вносит свои поправки. После утверждения окончательного варианта и согласования его со специалистами начинается монтаж системы.

Монтаж и проверка

Монтаж должен соответствовать установленным нормам. После монтажа мастер занимается проверкой работы. В случае нахождения несоответствий работу исправляют. Когда монтаж закончен, переходят к проверке и испытанию внутреннего противопожарного водопровода.
Проверкой осуществляют работники, сдавшие экзамен по тех. требованиям. Они изучают, насколько данные ВППВ соответствуют нормам СП и СНиП. Проверки проводятся единожды при сдаче системы в эксплуатацию и далее в течение каждого года.

Обслуживание

Далее может потребоваться периодическое обслуживание: обновление деталей, ремонт, регулярные проверки внутреннего противопожарного водопровода. Профессиональные организации, которые занимаются установкой, могут предложить дальнейшее обслуживание по договору. При заключении такого договора владелец объекта будет получать запланированный ремонт и проверку. В обслуживание включают следующие услуги: проверку и функционирования ВППВ и работы насосов, замену поломанных деталей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Силикатный блок: правила работы с материалом
Укладывать силикатный блок разрешается лишь после того как будет тщательным образом подготовлена основа. Для этой цели применяется гидроизоляция отсечного типа. Поверхность выравнивают гребенкой. Затем на силикатный блок укладывают раствор. Когда первый блок готов нужно проверить его положение по горизонтали и вертикали. Для выравнивания блоков надо использовать киянку резинового типа. Среди мастеров бытует мнение, что использование песчано-цементного раствора позволяет сэкономить достаточно существенную денежную сумму. Но если говорить об укла...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7