jtayl.org

Вниманию пенсионеров: пенсия, меньше чем 4134 гривны, не облагается налогом

Налогообложению НДФЛ подлежит лишь сумма, которая превышает 3 минимальных зарплаты, то есть 4134 гривны, – отмечают в Главном управлении ДФС Ровенщины.

Таким образом, начиная с 1 января 2016 года, налоговые агенты при выплате пенсий в размере, превышающем 4134 грн , обязаны удержать налог на доходы физических лиц из общей суммы превышения по ставке 15 процентов.
Законом Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» внесены изменения, в частности, к таким нормам Налогового кодекса Украины налогообложение пенсии, – сообщают специалисты Главного управления ДФС в Ровенской области.
Согласно п.п. 164.2.19 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса Украины до общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается, в частности, суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную согласно закону) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых плательщиком налога из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закону, если их размер превышает три размера минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, – в части такого превышения, а также пенсий из иностранных источников, если согласно международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, такие пенсии подлежат налогообложению или не облагаются налогом в стране их выплаты.
Ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно превышения суммы пенсии (включая сумму ее индексации, начисленную согласно закону), ежемесячного пожизненного денежного содержания, определенного в п.п. 164.2.19 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса Украины, получаемых плательщиком налога из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закону (п.167.4 ст.167 Налогового кодекса Украины).
Отметим, что с 1 января 2016 года согласно ст.8 Закона Украины от 25 декабря 2015 года №928-VIII «О государственном бюджете на 2016 год» размер минимальной заработной платы для трудоспособных лиц составляет 1378 грн в месяц.
ГУ ДФС в Ровенской области

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цокольная плитка из лемезита
Камень лемезит обладает необычной красотой и поэтому его чаще всего используют в декорировании интерьера и экстерьера, а также в строительстве. Если смотреть на него с разных углов, то увидите множество различных оттенков. Горная порода в обработке не требует сложностей и из него формируют плитняк, с которым потом намного удобней работать. Цокольная плитка из лемезита – это  прочный и долговечный материал, который устойчив к истиранию. Именно из-за таких показателей плитку используют для напольного покрытия, мощения тропинок. Также не только по...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7