jtayl.org

Виды пиролизных котлов: критерии для выбора

В настоящее время котлы представлены на рынке в большом ассортименте. При этом, все твердотопливные котлы длительного горения объединены в одну группу – пиролизные и отличаются рядом особенностей.

В целом, данный вид котлов работает только на древесине, что делает невозможным использование таких материалов, как уголь.

Данный вид котлов имеет специальную камеру, которая разделена на зоны – одна зона предназначена для загрузки топливного материала, вторая – для его горения.

Вторая зона камеры имеет название «камера дожига» и может располагаться, как в нижней, так и в верхней части конструкции котла.

Также данный вид котлов делится на два основных типа:

  • с естественной тягой;
  • с принудительной тягой.

Котлы с принудительной тягой работают за счет наддува, который обеспечивает горение топлива.

Преимуществом котлов с естественной тягой стоит назвать их полную автономность – для работы не требуется подключение к электрической сети или использование сторонних приборов – вентиляторов и дымососов.

Топливо для пиролизного котла

Как уже говорилось, в качестве топлива для котла такого типа можно использовать только древесину. Использование угля является полностью нецелесообразным. Также пиролизные котлы работают путем розжига в их резервуаре брикетов из опилок или деревянной лузги, отходов, оставшихся после производства масла и т.д.

Очень важно при эксплуатации пиролизного котла обращать внимание на степень влажности дров или деревянных брикетов – зачастую, она не должна превышать 20-25%.

В противном случае, котел будет работать «вхолостую», что негативных образом скажется, как на уровне отопления помещений, так и на бюджете его владельца.

Вывод

В качестве вывода можно сказать, что пиролизные котлы являются очень хорошей альтернативой обыкновенным каминам или классическим печам.

Единственное – специалисты рекомендуют вместе с пиролизным котлом приобретать и устанавливать бак, который позволит накапливать и эффективно распределять тепло в помещении. Это необходимо по причине того, что фазы горения в котле различаются по степени своей интенсивности, а потому его использование без накопительного бака может привести к неравномерному отоплению помещений.

Немаловажно уделять большое внимание процессу монтажа такого котла – работы нужно доверять только профессионалам, которые смогут составить четкий план и установить все необходимое для стабильной и бесперебойной работы оборудование.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

По сообщению сахалинских властей, программа по расселению ветхого и аварийного жилья успешно реализуется в Томаринском районе Сахалинской области. Ожидается, что уже до конца года там будет введено в эксплуатацию новое жилье суммарной площадью свыше 10 000 квадратных метров для переселенцев. Всего в Томари построят 9 многоквартирных домов, рассчитанных на 240 квартир, еще 4 жилых дома по 36 квартир каждый появятся в Красногорске. Данных объемов достаточно для переселения в новое жилье всех жителей аварийного фонда района по состоянию на 2012-й...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7