jtayl.org

Велосипедные импульсы Здолбунівщини

28-31 июля на территории Острожского района состоялся этнофестиваль «Новомалинська любава». Он проводился уже во второй раз вблизи замковой горы на фоне живописных пейзажей старинного села Новомалин. К организации фестиваля присоединились общественные организации и местная власть.
Начинал етнофест как региональное мероприятие по утверждению духовных, нравственных и эстетических ценностей украинского народа, воспитание у детей и молодежи любви к семьи, рода и государства ; пропаганда здорового образа жизни, содержательного активного отдыха, бережного отношения к окружающей среде.
Но фестиваль быстро расширяется. В этом году к его проведению присоединились команды из соседних областей : Волынской и Хмельницкой, а гости были почти из всех регионов Украины.
 Здолбуновский район на фестивале представляла команда «Торнадо», в состав которой вошли ученики Здолбуновской общеобразовательной школы № 6, участники краеведческо - туристического кружка на базе РівнеОБЛСЮТур ( Гнатюк Светлана, Казнадзей Анастасия, Белова Татьяна, Конончук Виталий и Король Михаил).
Во время этнофестиваля участники команды научились создавали куклы – мотанки, вышитые обереги, соломенные изделия, попробовали себя в гончарстве и живописи, фотографировании и журналистике.
Захватывающей оказалась презентация украинского боевого гопака, знакомство с народной травой ( лечебными чаями наших предков). А сколько положительных эмоций вызвали казацкие забавы ! Во время них и взрослые и дети смогли почувствовать как готовили себя к подвигам казаки и как они отдыхали.
Свой мастер - класс устроил для подростков и народный клуб «Верес», который присоединился к проведению фестиваля. Игроки команды Александр Лакуста и Тарас Коблюк сыграли дружеский матч с жителями фестивального палаточного городка.
Работники Дермансько - Острожский национального парка организовали и провели содержательную экскурсию по заповедной территории, во время которой учащиеся ознакомились с уникальными растениями, которые растут на территории парка и приступили к развешиванию совиных домиков.
Фестиваль также стал платформой для обмена идеями между общественными организациями по решению проблем территориальных общин. В рамках данного мероприятия состоялся конкурс социальных проектов по решению проблем территориальных общин и были проведены тренинги по управлению социальными проектами.
Приятно отметить, что проект команды «Торнадо» («Обустройство эколого-познавательной велостежки по маршруту г.Здолбунов – с.Богдашів») одержал победу и получил сертификат на воплощение своей идеи в жизнь. Работа по его реализации уже начинается. Следите за новостями и присоединяйтесь к созданию эколого - познавательной велостежки.
Виктория Гнатюк
Сегодня уже состоялись встречи инициативной группы проекта с руководителем отдела культуры Здолбуновской РГА Элеонорой Стеценко да заст.председателя РГА, депутатом горсовета Николаем Орловым и с руководством города. На встречах были обсуждены этапы работы инициативной группы над проектом возможная помощь со стороны власти. Одним из пунктов помощи может стать станция подкачки колес для велосипедов, которую может подарить городу народный депутат Александр Дехтярчук – сообщил Николай Орлов. Для этого на сайте ВС созданное опрос справа в виджете и по его результатам будет определено место расположения 1-2 станция подкачки колес. Кстати, подобные полезные для велосипедистов пристої уже появились в Дубно и Радивилове.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Проект по созданию мясо-молочного комплекса, который оснащен всем необходимым современным оборудованием, реализовала компания "ЭкоНива". Территориально он расположен в с. Высоком Лискинского района. Отмечается, что Большинство рабочих процессов автоматизированы, что существенно облегчает труд людей. Всего в дойном стаде - 2800 голов, из них большую часть составляют животные элитной голштинской породы. Плановая мощность комплекса - более 24 тысяч тонн. Такой объем производства должен быть достигнут к концу будущего года. На предприятии смогу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7