jtayl.org

Варианты теплоизоляции фасонных изделий отводов для трубопроводов

Любой трубопровод комплектуется различными фасонными изделиями, обеспечивающими поворот труб, их скрепление с несущими конструкциями и другие моменты. Отводы – это неотъемлемая часть любого трубопровода, с их помощью можно поворачивать направление магистрали. Для утепленных коммуникаций применяется пенополиуретановая изоляция. Изоляция бывает внешней и внутренней.

Внутренняя изоляция

Если отводы снабжены внутренней изоляцией, то она должна обладать несколькими свойствами:

  • защита труб во время перевозки, хранения и установки;
  • долговечность;
  • отсутствие химических реакций транспортируемой средой.

Пенополиуретановые покрытия для внутренней части трубопровода соответствуют всем требованиям. Условно их делят на гладкостные и антикоррозионные.

  • Гладкостные покрытия нужны для перемещения неагрессивных химически сред.
  • Антикоррозионные покрытия применяют для агрессивных сред, которые при контакте с материалом трубопровода приводят к коррозии или повреждению. Активно их применяют в нефтегазовой промышленности для различных эмульсий, пластовой воды и других сред.

В качестве изоляции могут применяться порошковые полимеры и лакокрасочные материалы. Они могут содержать или не содержать растворители. Требования к изоляции и ее химическая устойчивость определяются, исходя из свойств транспортируемой среды.

Отводы с пенополиуретановой изоляцией позволяют реализовывать самые сложные инженерные проекты. Такие фасонные элементы дают прочное и герметичное соединение.

Наружная изоляция

Наружная изоляция предполагает утепление внешнего слоя трубопровода. Если теплоизоляция осуществляется после монтажа магистрали, то она может быть только наружной. Существуют трубы и фасонные изделия, в частности, отводы, которые уже снабжены слоем наружной изоляции. Она представляет собой поверхностный слой, который препятствует температурному обмену трубопровода с внешней средой. Дополнительно этот слой может обладать защитными функциями: увеличивать прочность, препятствовать коррозии или другим химическим реакциям со средой.

Чтобы обеспечить наружную теплоизоляцию, применяют различные материалы:

  • битум;
  • полиуретан;
  • стекло- или минеральная вата;
  • другие листы.

В недалеком прошлом практически всегда применялся битум, который наносился на слой полиэтилена. Сегодня гораздо более эффективным решением является полиуретан. Наносится слой так:

  • труба покрывается полиэтиленовым слоем;
  • жидкий полиуретан напыляется на трубу;
  • происходит остывание, в ходе которого конструкция приобретает искомые свойства.
Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Порошковая покраска: особенности и преимущества
В последнее время порошковый вид окрашивания металлических изделий набирает все большую популярность. Это связано с качеством покрытия, а также его долговечностью. Металлическое изделие окрашенное по порошковой технологии, приобретает аккуратный вид, а покрытие может продержаться долгие годы, не теряя своих первоначальных качеств. Рассмотрим основные преимущества порошкового метода окрашивания изделий. Преимущества порошковой покраски Стоит отметить, что кроме того, что металлические изделия после порошковой покраски приобретают аккуратный внеш...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7