Варианты теплоизоляции фасонных изделий отводов для трубопроводов

jtayl.org

Варианты теплоизоляции фасонных изделий отводов для трубопроводов

Любой трубопровод комплектуется различными фасонными изделиями, обеспечивающими поворот труб, их скрепление с несущими конструкциями и другие моменты. Отводы – это неотъемлемая часть любого трубопровода, с их помощью можно поворачивать направление магистрали. Для утепленных коммуникаций применяется пенополиуретановая изоляция. Изоляция бывает внешней и внутренней.

Внутренняя изоляция

Если отводы снабжены внутренней изоляцией, то она должна обладать несколькими свойствами:

  • защита труб во время перевозки, хранения и установки;
  • долговечность;
  • отсутствие химических реакций транспортируемой средой.

Пенополиуретановые покрытия для внутренней части трубопровода соответствуют всем требованиям. Условно их делят на гладкостные и антикоррозионные.

  • Гладкостные покрытия нужны для перемещения неагрессивных химически сред.
  • Антикоррозионные покрытия применяют для агрессивных сред, которые при контакте с материалом трубопровода приводят к коррозии или повреждению. Активно их применяют в нефтегазовой промышленности для различных эмульсий, пластовой воды и других сред.

В качестве изоляции могут применяться порошковые полимеры и лакокрасочные материалы. Они могут содержать или не содержать растворители. Требования к изоляции и ее химическая устойчивость определяются, исходя из свойств транспортируемой среды.

Отводы с пенополиуретановой изоляцией позволяют реализовывать самые сложные инженерные проекты. Такие фасонные элементы дают прочное и герметичное соединение.

Наружная изоляция

Наружная изоляция предполагает утепление внешнего слоя трубопровода. Если теплоизоляция осуществляется после монтажа магистрали, то она может быть только наружной. Существуют трубы и фасонные изделия, в частности, отводы, которые уже снабжены слоем наружной изоляции. Она представляет собой поверхностный слой, который препятствует температурному обмену трубопровода с внешней средой. Дополнительно этот слой может обладать защитными функциями: увеличивать прочность, препятствовать коррозии или другим химическим реакциям со средой.

Чтобы обеспечить наружную теплоизоляцию, применяют различные материалы:

  • битум;
  • полиуретан;
  • стекло- или минеральная вата;
  • другие листы.

В недалеком прошлом практически всегда применялся битум, который наносился на слой полиэтилена. Сегодня гораздо более эффективным решением является полиуретан. Наносится слой так:

  • труба покрывается полиэтиленовым слоем;
  • жидкий полиуретан напыляется на трубу;
  • происходит остывание, в ходе которого конструкция приобретает искомые свойства.
Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фасадный подъемник ZLP 630
Фасадные подъемники – это приспособления, позволяющие поднимать персонал и оборудование на большую высоту на оси зданий и сооружений. Традиционно их используют для проведения фасадных работ (монтажа, реконструкции, мойки, утепления), а также мытья окон и других видов высотных работ. При необходимости приобрести или взять в аренду фасадный подъемник, большинство московских заказчиков встречают предложение по аренде ZLP 630. Характеристики фасадных подъемников ZLP 630 Это современная модель строительной люльки, сделанная в Китае. Цифра означает г...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7