jtayl.org

В Здолбуновском отделении полиции выявлены нарушения требований УПК

2 ноября 2016 года представитель и региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Ровенской области совместно с общественными мониторами осуществили мониторинговый визит к Здолбуновского отделения Острожского отдела полиции ГУНП в Ровенской области, во время которого выявили ряд нарушений уголовного процессуального законодательства при проведении задержания граждан по подозрению в совершении преступления. Об этом сообщает Пика.

В частности, во время изучения протоколов о задержании лиц выяснено, что следователями отделения полиции грубо игнорируются требования ч. 5 ст. 208 УПК Украины относительно указания в документах места, даты и точного времени задержания лица. В ряде протоколов местом фактического задержания, помещения данного отделения, что не соответствует обстоятельствам, описанным в фабулах совершенных деяний.
Одной из проблем в деятельности отдела полиции является невозможность использования комнат для задержанных и доставленных, поскольку содержания лиц в указанных помещениях запрещено из-за несоответствия их требованиям законодательства и ведомственным нормативным актам. Фактически каких-либо действий по оборудованию их в соответствии с установленными стандартами не осуществлялось.
Кроме того, в ходе изучения вопроса относительно обеспечения права на домедицинскую помощь выяснено, что отдел полиции не в полной мере обеспечен необходимыми медицинскими средствами, необходимые для ее предоставления. Проверкой аптечек, которые содержатся в дежурной части, установлено, что практически у всех препаратов истекли сроки использования.
Вызывает беспокойство, что сотрудники дежурной части не обладают необходимыми знаниями по соблюдению прав уязвимых групп населения на непрерывное лечение. В частности, оперативные дежурные отдела полиции не владеют информацией о местах, где в Ровенской области внедрена заместительная поддерживающая терапия, а также о порядке действий во время доставления лиц, нуждающихся в ней. Также не смогли сотрудники отдела полиции указать особенности применения мер принуждения и к лицам, которые получают антиретровирусную терапию.
В отделе не обеспечен доступ к информации о правах человека, в частности к бесплатной вторичной правовой помощи, порядке обращения к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.
По результатам мониторингового визита будет подготовлен отчет, который будет направлен руководству Национальной полиции для устранения выявленных недостатков.

Пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

СИП-панели: технические характеристики и особенности материала
Такой строительный материал, как сип-панель, часто используется в работах по строительству быстровозводимых зданий и отличается высоким уровнем прочности и долговечности. Примечательным фактом стоит назвать то, что материал появился на рынке более 80 лет назад, однако все это время проходил тяжелый путь совершенствования. Это и позволило ему сейчас занять одну из лидирующих позиций на мировом строительном рынке. Перед тем, как поступить в продажу, материал проходит тщательные проверки. В ходе проверок устанавливаются такие факторы, как: устойч...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7