jtayl.org

В Украине женщины не имеют права на 450 профессий

Члены межфракционного депутатского объединения “Равные возможности” в Верховной Раде Украины требуют от соответствующих министерств отменить запреты на ряд профессий и видов деятельности для женщин. Об этом говорится в заявлении МФО, обнародованном в сети Фейсбук.
В “Равных возможностях” напоминают, что украинкам до сих пор запрещены более 450 видов деятельности, во многих из них женщины заинтересованы. Это хорошо оплачиваемые и интересные профессии: машинист метро, моторист на корабле, водитель автобуса дальнего следования. Женщинам также запрещено работать в нефтяной, химической и металлургической промышленности. Подобные запреты действуют во многих бывших советских республиках.
“Избрав путь европейской интеграции, мы до сих пор не можем избавиться от дискриминационной наследия советского прошлого, что мешает профессиональной реализации миллионам женщин”, – говорится в заявлении.
Авторы заявления подчеркивают необходимость соблюдения международных стандартов и обязательств, которые взяла на себя Украина, присоединившись к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а именно:
– список запрещенных профессий и секторов, поощрять и облегчать доступ женщин к ранее запрещенных профессий за счет улучшения условий труда, охраны здоровья и безопасности;
– эффективно гарантировать соблюдение принципа равной оплаты за труд равной ценности и принять меры относительно сокращения и ликвидации разрыва в оплате труда мужчин и женщин.
МФО “Равные возможности” выступает за отмену приказов Министерства здравоохранения “Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается использование труда женщин” (от 29 декабря 1993 года) и “Об утверждении предельных норм поднимания и перемещения тяжелых вещей женщинами” (от 22 декабря 1993 года), которые противоречат ст.17 Закона Украины “Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин” (№2866-IV от 8 сентября 2005 года).
“Призываем Министерство здравоохранения Украины и Государственную службу Украины по вопросам труда начать совместную с народными депутатами, специалистами и общественными экспертами работу по отмене приказов, которые ограничивают право на труд, гарантированное ст.43 Конституции Украины”, – отмечают участники “Равных возможностей”.
Авторы заявления также обращаются к Министерству обороны Украины с требованием расширить Временный перечень штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава с учетом тех, на которые разрешается назначать военнослужащих-женщин, и соответствующих им воинских званий и тарифных разрядов должностей, поскольку внесенные приказом №292 отдельные изменения Временного перечня штатных должностей не в полной мере отвечают критериям, определенным ч. 1 ст.2 Закона Украины “О воинскую повинность и военную службу”, и только частично устраняют существующие ограничения доступа женщин к военной службе по контракту.
Напомним, в конце 2016 года до “Временного перечня военно-учетных специальностей и штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава и военнослужащих-женщин и тарифных перечней должностей вышеупомянутых военнослужащих” были внесены изменения, согласно которым женщины могут претендовать на 63 дополнительные должности в Вооруженных Силах Украины.
Были разработаны также новые стандарты физической военной подготовке с учетом прогнозируемого роста численности военнослужащих-женщин.
По состоянию на конец 2016 года в ВСУ проходят военную службу и работают 49 552 женщины.
Среди них 17 147 военнослужащих-женщин (8,5% от общей численности военнослужащих), в том числе 2 540 офицеры (5,3%), 14 607 солдат и сержантов (9,4%) и 32 405 гражданского персонала.
Только с начала 2016 года в рядах отечественного войска количество военнослужащих-женщин увеличилось на 5,8% от общего количества принятых, из них 55 человек были приняты на офицерские должности.
Более 2 000 женщин признаны участниками боевых действий.
Также в перспективе будут включены гендерные темы в учебный план высших военных учебных заведений и адаптированные темы психологической подготовки в воинских частях и подразделениях.
Раньше женщины, которые воюют в зоне АТО на боевых должностях, заявляли, что официально они оформлены банщицями и поварихами.
От ВС: Информация была взята из источника Центр информации о правах человека, где заголовок звучит как “Депутаты инициируют отмену запретов на ряд профессии для женщин”, что является тоже проявлением дискриминации, поскольку присутствует подчеркивание пола инициаторов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Застройщик нового тамбовского автовокзала и областные власти не могут согласовать новый вариант фасада будущего здания, предложенный строителями. По словам представителей застройщика, это приведет к увеличению сроков возведения здания "Северного" автовокзала примерно на 7 месяцев относительно первоначально заданных сроков. Это означает, что объект вряд ли будет завершен в текущем году. По мнению представителей тамбовской администрации, новый вариант фасада предполагает удешевление самого проекта, что негативным образом скажется не его облике. В...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7