jtayl.org

В районе снова бешенство

В связи со случаем бешенства у кота в пгт. Мизоч, решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Здолбуновской районной государственной администрации от 04.03.2016 года №4 было объявлено неблагополучным по заболеванию бешенством пгт. Мизоч и введены карантинные ограничения, а также определены следующие границы угрожающей зоны, а именно села Дермань Первая, Дермань Вторая, Стебливка, Мізочик, Озерко, Хлопоты, Суйми, Півче, Белашов, Старая Мощаница, Підгайне, Кунин, Коршев, Уїздці, Залесье, Йосиповка, Замлинок, лесные массивы вокруг населенных пунктов.
До снятия карантинных ограничений на неблагополучной бешенством территории и угрожающей зоне запрещается: проведение мероприятий с привлечением животных, вывоза за пределы указанных выше зон собак, кошек и диких животных.
В рамках принятого «Плана мероприятий по ликвидации очага бешенства в пгт. Мизоч, окружающих населенных пунктах и лесных массивах которые входят в угрожающую зону» принимаются все необходимые меры по недопущению распространения возбудителя инфекции, а именно подворный обход по проведению дополнительных антирабических прививок, разъяснительная работа среди населения, и тому подобное.
Обращаем особое внимание жителей района на тенденцию к увеличению случаев заболевания бешенством домашних животных, в 2016 году в районе объявлен 3 неблагополучных пункта по бешенству, где заболели 2 кошки и 1 собака. Во всех случаях домашние животные нанесли укусы людям.
Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поліенцефаломієліту и, при отсутствии своевременного лечения, абсолютной смертностью. По данным ВОЗ, эта болезнь входит в первую пятерку болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социально-экономический ущерб.
На сегодня бешенство регистрируется более чем в 100 странах мира, в том числе в Украине, поражая ежегодно тысячи человек. Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются дикие плотоядные животные (лисица, єнотовидна собака, волк), а также бродячие коты и собаки и даже домашние животные. Ежегодно в Украине регистрируется значительное число случаев заболеваний бешенством диких, сельскохозяйственных и домашних животных, что является реальной угрозой поражения людей вирусом бешенства.
Что необходимо делать, если вас покусала животное?
Животное, которое укусила, ни в коем случае не следует убивать, а установить ее владельца и їзольовано доставить такое животное в ближайшую учреждение ветеринарной медицины для осмотра и карантинирования ветеринарным работником течение 15 дней, то есть максимального срока появления клинических признаков бешенства у животных.
Необходимо также ежегодно проводить прививки собак против бешенства, а при появлении клинических признаков заболевания животное необходимо изолировать и сообщить ближайшую учреждение ветеринарной медицины. В случае если собака приобретена собственником впервые, необходимо обратиться в ближайшую учреждение ветеринарной медицины для проведения прививки против бешенства, а также такие мероприятия проводить ежегодно в определенный ветеринарной службой срок. Следует соблюдать правила содержания и выгула домашних собак и кошек, не создавая опасности окружающим.
Управление ветеринарной медицины
в Здолбуновском районе

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Металлоконструкции для быстрых решений вопросов
На сегодняшнее время многие люди стремятся быть поближе к природе для того чтобы наслаждаться хорошим воздухом и приятным времяпровождением. Так как в основном жизнь проходит в квартире, то это и понятно. Но, в этом случае не каждый хочет заниматься строительством. Металлоконструкции для дачи – это отличный вариант для дачника. Конструкции российского производителя выполнены по всем технологиям, которые положены для соблюдения безопасности, подробнее можно узнать об этом, прочитав тут. Покупателю остается лишь сделать заказ оплатить и иметь гот...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7