В Подмосковье и Москве заморожено строительство каждого второго ТЦ | Строительство и отделка

jtayl.org

В Московском регионе заморожено около 1,1 млн кв. м торговых площадей, или более половины всех строящихся торговых центров. По количеству замороженных проектов лидируют подмосковные Мытищи, Химки, Пушкино, Подольск и Одинцово, сообщают аналитики компании Colliers International.

В Москве с начала текущего года не было введено ни одного торгового центра, передает "Интерфакс".

Эксперты отмечают, что основными причинами заморозки строительства объектов или отложенного выхода на строительную площадку стали кризисы 2008 и 2014 годов, которые существенно отразились на финансовом состоянии девелоперов. В 2014 году к финансовым проблемам добавилось резкое сокращение спроса на торговые помещения со стороны ритейлеров.

Согласно прогнозам, снижение девелоперской активности в 2017 году продолжится. Общий объем ввода может составить 277 тысяч кв. м, что на 39% ниже результата 2016 года. Как сообщалось, по итогам прошлого года в Москве и городах-спутниках введено 424 тысяч кв. м торговых площадей, что на 30% ниже показателя 2015 года и вдвое меньше, чем в 2014-м.

При этом в 2017 году в Московском регионе может начаться строительство нескольких крупных ТРЦ, в числе которых ТРЦ Sky Mall на Киевском шоссе, ТРЦ "Акварель" в Пушкино и 2-я очередь действующего ТЦ Dream House.

Напомним, три года назад, до начала последнего экономического кризиса, аналитики прогнозировали, что Россия скоро станет лидером Европы по объему новых ТЦ.

 
Московская область

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В Кургане 22 декабря состоялось торжественное открытие фармацевтического завода "Велфарм", на котором присутствовал и губернатор области А. Кокорин. Новое предприятие будет выпускать не менее 60 видов лекарственных препаратов. При этом 37 из них до этого на территории России на производились, что позволяет расценивать проект как соответствующий программе импортозамещения. Объем инвестиций в реализацию проекта - 1 миллиард 100 миллионов рублей. Лекарства, которые планирует выпускать новое предприятие, будут предназначены для лечения сердечно-сос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7