jtayl.org

В Івачкові эффективно противодействуют подтопления

Неудовлетворительное состояние польдерної системы «Івачків» приводил к ухудшению экологического состояния территории Миротинської сельского совета. В частности, в следствие подтопление происходило ухудшение состояния застроенных территорий и санитарных условий проживания людей, увеличение заболеваемости, загрязнения воды и почв, заболачивания значительных участков земли, развития опасных геологических процессов, повреждения или разрушения зданий, сооружений и сетей.
Техническое состояние существующих систем защиты от подтопления был неудовлетворительным. На польдерній системе «Івачків» происходило постоянное заболачивание земель, в результате чего использование сельскохозяйственных угодий было невозможным.
С целью возможности дальнейшей эксплуатации комплекса был разработан проект «Расчистка русла р.Устье и реконструкция защитных дамб и насосной станции на польдерній системе «Івачків» Миротинської сельского совета Здолбуновского района», общей сметной стоимостью 1033,554 тыс.грн.
Реализация проекта предусматривает мероприятия по расчистке русла реки Устье и реконструкции (строительства) защитных дамб и насосной станции на польдерній системе «Івачків». Главной задачей вышеназванных мероприятий является отвод паводковых вод с сельскохозяйственных угодий, что позволит улучшить экологическое состояние 150 га территории Миротинської сельского совета (сохранение пастбищ, сенокосов, поголовье скота, экономия энергоносителей, прекратить подтопление жилых домов, улучшения санитарного и экологического состояния территории сельского совета).
В части прозрачных отношений с обществом сообщаем: Финансирование объекта осуществляется за счет средств областного природоохранного фонда, а также средств Здолбуновского районного бюджета. В 2015 году на работы по реконструкции выделены средства фонда в сумме 500,0 тыс.грн, и средства районного бюджета – 45,749 тыс.грн.
Инициатор работ – Здолбуновская РГА
Заказчик работ – департамент по вопросам строительства и архитектуры Ровенской облгосадминистрации
Подрядная организация – Ооо «Пром-Енерго-Консалтинг».
Ситуацию комментирует председатель Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук:
– Один из моих первых выездных приемов на должности председателя РГА был в Миротинській сельском совете. После встречи с гражданами сельский голова и депутат райсовета от Миротина повезли меня «показать проблему, которую власть не в состоянии решить в течение многих лет». Речь шла о постоянные подтопления значительной площади земель на территории села Івачків, что входит в Миротинської сельсовета. Сельский совет малая ПСД на расчистку реки Устье, реконструкцию дамб и установка насосной станции. Цена вопроса – более полумиллиона гривен. Возвращаясь откуда, я сказал сельском голове, попробую найти нужные средства, на что он лишь улыбнулся, мол, все так говорили и не раз, а воз и ныне там...
А потом было заседание областной комиссии, которая распределяла средства областного природоохранного фонда (всего чуть больше 7 миллионов на область). Мне удалось убедить членов комиссии направить на Здолбуновский район 1 миллион 125 тысяч гривен, из которых полмиллиона – на проблему Івачкова (еще 625 тысяч – на строительство канализационной сети малоэтажной застройки в г. Здолбунов (микрорайон «Колония»). Впоследствии эти же цифры утвердили профильные постоянные комиссии областного совета (пришлось убеждать часть депутатов перед комиссией, часть – во время комиссии). И наш район таки получил нужные средства.
Взялись за реализацию проекта в Івачкові. Им было предусмотрено приобретение насоса ОПВ-2500 в России на предприятии «Уралелєктротяжмаш». Но мой первый зам – Леонид Власюк категорически отказался закупать оборудование в оккупантов. На поиск аналогичного оборудования пошли недели. Но нам таки удалось найти (в Италии) еще лучший вариант за меньшие деньги! Вчера я посетил Івачків и с удовольствием сообщаю, что на одну проблему в этом селе будет меньше!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Барнаульский маслоэкстракционный завод ввел в эксплуатацию новый цех - уже второй по счету - по рафинации растительного масла. Инвестиции в развитие производства превысили 450 миллионов рублей. После запуска нового цеха, мощность предприятия возросла до значения 410 тонн масла в сутки. Кроме того, на заводе были реализованы мероприятия природоохранного характера. В частности, начали работу новые водоочистные сооружения, почти полностью исключающие вредные выбросы в окружающую среду. Оборудование для новой производственной единицы поставляло...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7