jtayl.org

В интерьере важны свет, цвет и тряпки

Если у вас нет средств на новую мебель, сделайте несколько комплектов текстиля для квартиры. К примеру, зимний и летний. Все сразу станет "младым и незнакомым".

Можно подобрать скатерть и салфетки под любимый сервиз. А можно - под коврик на полу. Если, в частности, вам не нравится пейзаж, постарайтесь задрапировать окна так, чтобы от штор глаз нельзя было оторвать. Простор для фантазии необычайный.

Чтобы по-новому зонировать пространство, совсем не обязательно крушить стены. Просто натяните на легкие деревянные рейки ткань - получатся ширмы. Можно отгородить какое-то пространство, например кровать, шторками. Выбор ткани, узор (а ведь текстиль можно и расписать самим) придает дому необычность, подчеркивает индивидуальность хозяев. Сейчас век эклектики. Поэтому не старайтесь сочетать все от А до Я. Общим может быть только форма или цвет.

Следующее, на что стоит обратить внимание, - цветовое оформление квартиры. Немножко напрягите память, вспомните гамму любимого сезона. Теперь впустите эти краски в свой дом.

Однако здесь существуют свои секреты. Так, голубые, желтые тона зрительно увеличивают пространство, но не дают чувства надежности и защищенности. Красный, темно-коричневый, черный цвета давят на присутствующих. Эти оттенки лучше использовать, когда хочется выделить, подчеркнуть какой-либо объект. Светлые поверхности пола, потолка делают помещение просторней. И, наоборот, насыщенные цвета уменьшают комнату, напирают на зрителя.

Кстати, наши колористические пристрастия связаны с темпераментом. Так, люди активные, общительные, горячие предпочитают все оттенки красного цвета, успокаивающе на них действует зеленый. Сангвиники - уравновешенные оптимисты, они хорошо себя чувствуют в жилище, наполненном светом. Им на пользу желтый. Сиреневый же поможет успокоить маятник эмоций.

Рассудительные, спокойные, скрытные люди, склонные заниматься маниловщиной, выбирают голубые цвета. Хотя синий колер не располагает к долгому пребыванию, делая жилище огромным и чужим. Так что, если хотите, чтобы гости не засиживались, устройте "голубую" столовую. Флегматики любят зеленое. Их может заставить двигаться и работать интерьер, выдержанный в цветах теплой гаммы.

Если выбираете узорные обои, то нужно помнить правило: чем больше рисунок, тем экономнее он должен использоваться. Яркий, крупный узор уменьшает пространство, притягивает к себе внимание. Мелкий, особенно светлый узор, наоборот, увеличивает комнату.

То же относится и к полоскам: чем они крупнее и ярче, тем их должно быть меньше. Вообще же полосы - это палочка-выручалочка для дизайнера. Они позволяют зрительно увеличить пространство, "приподнять" потолки: в первом случае помогает вертикальная "полосатость", во втором - горизонтальная. Только выбрать нужно что-то одно: множество ритмических повторов утомительно для психики.

И последний штрих, оживляющий квартиру, - растения. Не стоит строить их ровной шеренгой на подоконнике. Можно отгородить уголок, установив кадушку с крупным кустом или украсить полку-столик у кровати зеленью.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дом на Новой Риге: комфорт и спокойствие вблизи от Москвы
Не секрет, что жители крупных мегаполисов очень часто испытывают дискомфорт, который связан с излишним шумом, смогом и тяжелым воздухом, который не дает вдохнуть полной грудью и полноценно отдохнуть. Однако переезжать из столицы решаются немногие – в особенности, если речь идет о коренных москвичах, которые работают в городе, а также проводят в нем большое количество свободного времени, посещая культурные, развлекательные центры и спортивные комплексы. Отличной альтернативой квартире в Москве – причем, даже самой современной и благоустроенной,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7