jtayl.org

Уже здолбунивчанка Яна Униченко стала героиней спектакля

Об истории жизни художницы-переселенки из Луганской области Яна Униченко, которая сейчас живет в Здолбунове, создали спектакль. Премьера состоялась этими выходными. Об этом сообщает ВСЕ
В целом постановка объединяет три сюжетные линии. Одна из них — о Яну. Она приехала на Ровенщину летом прошлого года с сестрой и ее мужем. Впоследствии супруги вернулись домой, а Яна осталась. И, переселившись из восточной Украины на западную, девушка принялась расписывать дома. На фасадах подъездов многоэтажек рисовала подсолнухи, калину, забор, домики под крышей. Словом, все в украинском стиле. А потом ее пригласили декорировать стены в одном из корпусов Национального университета водного хозяйства и пользования. Художница рисовала цветы, потому что это положительно. Вообще Яна в плохом настроении за кисть не берется. Но такое бывает редко, убеждает приветливая невысокая девушка, которая принадлежит к людям с ограниченными физическими возможностями. А еще говорит, что чувствует себя счастливой.

— Я была на двухдневном тренинге, тема которого — «Трансформация конфликтов. Гендерная составляющая культуры мира». В завершение участниц по желанию попросили рассказать о себе. Я рассказала свою историю. Тогда организаторы предложили сыграть ее в театре. Первой реакцией было удивление – я не могла представить, как это будет выглядеть. Но организаторы предложили очень хорошее решение, — рассказывает Яна Униченко.
Так, актрисы читали со сцены невероятные истории жизни трех женщин. Первая героиня росла в бедной семье, была вынуждена уехать за границу, учиться, работать на трех работах, бороться с тяжелой болезнью (она была прикована к постели). Сегодня же создала Украинско-Итальянский союз «Международная поддержка в Украине». Вторая история – о художнице-переселенку Яна Униченко. Она покинула родной дом, когда началась война. Родители не хотели отпускать дочь, волновались. Но Яна и раньше много путешествовала. Да и вообще привыкла жить без рамок. Имея ограниченные физические возможности, она говорит, что чувствует себя самым счастливым человеком на Земле. Ведь, как пишет на своем сайте сама девушка: «Я живу... Созерцаю... Чувствую... Творю... Узнаю... Мое счастье не зависит от внешних факторов. Мое счастье внутри».

Третья история — о женщине, которая пережила неудачные браки, потерю ребенка, не из газет знает, что такое торговля людьми. Но она достойно выходила из сложных жизненных ситуаций.
Постановка имела и элементы визуализации. А зрители во время премьеры получили возможность пообщаться с тремя героинями. Тем временем авторы проекта называют представление социальной. Такой замысел они воплощали впервые.
— Этот спектакль о том, что какие бы неурядицы не случались, не нужно опускать рук. Потому что из каждой ситуации есть выход. И в постановке это показано на реальных примерах трех женщин. С каждой из них мы делали интервью, а уже на его основе писали историю, которую со сцены читали актрисы, — рассказывает координатор молодежных проектов, тренер Центра поддержки общественных инициатив «Чайка» Оксана Салівончик. – Вообще этот замысел мы реализовали в рамках проекта «Привлечение женщин сельской местности Ровенщины к процессам миротворчество, популяризации культурных ценностей, духовности и нравственности». Он предусматривает серию мероприятий. В том числе и тренингов. На один из них пришла Яна. Когда она рассказала о том, как переехала из Луганской области, как начала разрисовывать дома на Ровенщине, это поразило. Яна – светлый человек, которая к тому же не кажется. Именно поэтому взяли в постановку ее историю. Возможно, мы увеличим количество сюжетных линий. Чтобы их было не три, а пять. Социальную спектакль уже показали в Заре. Этими выходными ее увидят жители Здолбунова, а затем и Дубна.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сохранить квартиру с помощью гидроизоляции
Кто хоть раз сталкивался с внезапным ночным потопом по вине не закрытого соседями крана, знает, в какие деньги и нервы это выливается. Хотя сохранить собственное спокойствие возможно малыми силами: достаточно сделать в квартире надежную гидроизоляцию. Делая ремонт, желательно подняться к соседям и посмотреть, в каком именно месте у них расположены санузлы, где стоит раковина на кухне. Многие ведь делают перепланировку, и не факт, что ваша спальня не находится точно под ванной верхнего этажа. Обрабатывать поверхность проникающей гидроизоляцией н...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7