jtayl.org

Утром — деньги, вечером — свет?

— Это еще более циничный вид, чем у Остапа Бендера, — возмущается председатель правления Зорянського потребительского общества на Ровенщине Ирина Караим. — Потому что там стулья хоть вечером возвращали, а Ровнооблэнерго требует от нас уже даже не 100, а 200% предоплаты! Оно ввело термин «потребляемая мощность»: то есть мы сами должны заявить то количество электроэнергии, которую планируем использовать. Не использовал — твои проблемы, плати за все. Если же превысил заявленное, то за разницу заплатишь в разы больше. А нет — тебя сразу отключат. Получается, нам надо перекладывать эти расходы на сельского покупателя, а товары, сами знаете, и без того постоянно дорожают. Под этими словами готовы подписаться предприниматели разных форм собственности не только на Ровенщине: в интернете много информации о том, что монополист рубит под корень остатки бизнеса, которые еще остались в стране.
В ровенской ситуации — монополист российский. Что это как не экономическое давление представителей крупного бизнеса оккупанта на украинское предпринимательство?
Периодически предприниматели возмущаются: к примеру, здолбунівські, которые вместе с местной властью не раз вызывали на откровенный разговор руководство Области. Им пообещали каждый конкретный случай рассматривать отдельно. Представители Антимонопольного комитета не нашли нарушения условий договоров на поставку электроэнергии, которые монополист заключает с предпринимателями-потребителями. Согласно ему, понятие «авансовый платеж» и «предоплата» разделены: попробуй докопайся до истины! Впрочем, факт остается фактом: альтернативы услугам монополиста просто нет. То есть хоть бы там как, а он свое возьмет!
Получается полный нонсенс: Ровенщина — единственная территория в Европе в окружении двух атомных станций. Ровенская благодаря новой высоковольтной ЛЭП в прошлом году произвела и направила к объединенной энергосистеме страны наибольшее количество электроэнергии за весь период существования — более 16 миллиардов киловатт-часов! То есть сейчас Украина может экспортировать свою электроэнергию и зарабатывать на этом хорошие деньги. Об этом на днях заявили в профильном министерстве.
Зато есть непрерывное ее подорожание для отечественных потребителей (и для промышленных, и для населения), кабальные условия по принципу «бери или плати» и полное вымывание оборотных средств, которые обескровленный бизнес не успевает зарабатывать через инфляцию.
А мы ему с высоких трибун — о европе и дерегуляцию. Так вот: в Европе, не успел ты еще выкопать котлован под строительство объекта, как к тебе приходят представители нескольких энергоснабжающих предприятий, предлагающих свои услуги. С точностью до наоборот — в украинском варианте: будут кредитовать вас месяц, два или три. И оплата — исключительно по факту потребления! Вот откуда берутся экономическая стабильность и прогнозируемость.
Официальный Киев об этом хорошо знает. Но не спешит менять нормативную базу, созданную предыдущим режимом под государственные монополии. А зря: «энергетический майдан» уже в воздухе, его привкус вловлюєш на каждой встрече с малым или средним бизнесом.
Источник: Урядовый курьер

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сделать теплицу собственными руками
Теплица является довольно важным сооружением на приусадебном участке. Если вы обладаете определенными знаниями и навыками, то можете легко соорудить теплицу собственными руками. Строительство теплицы можно провести без особых капиталовложений. Так, например, для строительства такого сооружения можно использовать обычные пластиковые бутылки или оконные рамы. Теплица из старых окон В последнее время пластиковые окна стали пользоваться особой популярностью среди населения. В результате этого на свалках часто можно встретить старые оконные рамы, на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7