jtayl.org

Ускорители схватывания бетона на основе гидроксида алюминия

Максимальная прочность после окончательного твердения цементного раствора наступает почти через месяц после заливки. Такая скорость не устраивает современные темпы строительных работ. Перед строительной химией была поставлена задача ускорения процесса твердения цементных растворов и бетонов.

Ускорение твердения – реальная выгода

Интенсификация процесса твердения несет в себе прямой и скрытый экономический эффект:

  • использование сухих строительных смесей, строительных цементных и бетонных растворов при пониженных температурах;
  • многократное ускорение оборачиваемости опалубки и литейных форм при изготовлении ЖБИ, монолитных и сборных бетонных конструкций;
  • сокращение времени выдержки растворов от заливки до введения в эксплуатацию;
  • разработаны новые составы сухих строительных смесей для различных ремонтных работ и т.д.

К современным строительным материалам предъявляются высокие требования не только по физико-техническим свойствам. Модифицирующие добавки нового поколения имеют весьма жесткие ограничения по составу. В их состав не должны входить щелочи и агрессивные соединения хлора.

Хлориды и щелочные соединения ускоряют схватывание и твердение цемента. Побочное воздействие таких присадок:

  • коррозия стальной арматуры;
  • снижение прочности в поздние сроки твердения;
  • ухудшается декоративный вид поверхности конструкции.

Прикладная наука справилась с задачей. Научно доказано, что модифицирующие добавки гидроксида алюминия ускоряет процесс твердения, схватывание смеси происходит значительно быстрее, чем у стандартного бетонного раствора. Один только факт, что на следующие сутки модифицированный гидроксидом алюминия бетон набирает прочность в 2 раза выше контрольного образца стандартного состава.

Эффективность легирования бетона сохраняется как при тепловлажной обработке, так и в случае твердения при нормальной влажности.

Гидроксид алюминия – эффективная добавка

УСКОРИТЕЛИ СХВАТЫВАНИЯ БЕТОНА

С точки зрения производства модифицирующая добавка на основе гидроксида алюминия представляет наибольший интерес:

  • практически неограниченные сырьевые ресурсы для производства;
  • биоинертный материал безопасный во всех отношениях для людей и животных;
  • эффективность ускоряющего твердение действия добавки проверено практикой строительных работ, в том числе и за рубежом;
  • применение гидроксида алюминия в монолитном строительстве при низких температурах опробовано в скандинавских странах и Канаде.

Импортные добавки производства европейских концернов ALPHA CALCIT и NABALTEC (Германия), SIBELCO (Нидерланды) с успехом вытеснила с российского рынка ООО «Функциональные материалы», образованная в 2015 году. Модифицирующая добавка «TS 205» производства ТК «ФМ» не уступает европейским аналогам Roximat SA 502, Axilat SA 502 и Calimex SC-A по качеству, будучи значительно доступнее по цене и логистике.

Разработка отечественной добавки на основе мелкодисперсного гидроксида алюминия стала решающим доводом в пользу монолитного строительства в холодных регионах страны. Кроме снижения рабочих температур бетонного раствора добавка гидроксида алюминия позволяет добиться существенного улучшения качества бетонных конструкций:

  • для тяжелого бетона – повышение прочности на 30%;
  • для ячеистого бетона – сокращение периода созревания на 15 %%
  • снижение теплопроводности;
  • повышение водо- и морозостойкости.

Факты говорят за себя: почти 40 % рынка функциональных добавок для строительных материалов - дисперсные порошки гидроксида алюминия.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Роль стекла в современной архитектуре
Стекло, роль которого в современной архитектуре значительна, материал достаточно сложный и проблематичный. С одной стороны, он чрезвычайно популярен сейчас, его активно используют в строительстве, и постоянно появляются новые технологии и разновидности стекла, открывающие перед архитекторами большие возможности, как в плане выразительности, так и в плане решения технических инженерных вопросов. С другой стороны, многие качества и функции, которые ему приписываются, не подтверждаются на практике. И это требует от архитектора большей осторожности...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7