jtayl.org

Умный дом: робот-интерьер

Робот-интерьер должен автоматически распознавать конкретные ситуации и соответствующим образом на них реагировать. Вы подходите к двери квартиры, она распознает именно вас, и двери сами без ключа распахиваются, при входе в прихожую сам собой зажигается свет, при удалении из нее он гаснет и т. д. В гостиной робот-интерьер предложит вам успокаивающую или бодрящую программу светомузыки. Атмосфера наполняется фитонцидами - летучими веществами живых растений, обладающих бактерицидным свойством (лечение). Начинает темнеть - освещение в помещениях автоматически усиливается. Все системы функционируют как элементы единого организма.

Системы жизнеобеспечения и сами конструкции в роботизированном здании, как и на космическом корабле, связаны между собой и обмениваются друг с другом информацией. Прорвало у соседа сверху трубу, система моментально отключит воду именно в вашем помещении. Система обратными связями замкнута и на человека. Она призвана своими благотворными воздействиями оптимизировать его состояние, сама же она стремится к равновесию.

Отдельные элементы робота-интерьера уже есть. В Лондоне открыт бар, посетители которого могут виртуально путешествовать в любую точку земного шара, потягивая напитки. Еще шаг - и эту технологию можно применить в жилище.

Климат-контроль и автоматическая самоуборка, разговоры с посетителями уже имеют место в санитарных узлах США и Италии. Дело за применением их в массовом жилом строительстве. В аэропортах сканируют выражение лица и глаз. Там это делается для контроля, а в доме может быть использовано для управления системами жизнеобеспечения.

В США в супермаркетах появились говорящие (в буквальном смысле) зеркала, которые дают советы посетителям по примерке. Покупатель может посоветоваться через зеркало с подключенным к нему компьютером и выбрать оптимальный, устраивающий его вариант покупки. Прогресс развивается. И фантазия иногда едва поспевает за ним. Другое дело - массовое применение какого-либо новшества. Если в принципе оно появилось или возникло в умах людей, оно будет рано или поздно внедрено. Для этого нужно лишь время.

Еще одно изобретение - говорящие стены. На Западе стены, как и любые твердые поверхности, научили звучать. Они работают как резонаторы, подобно мембране громкоговорителя. К твердой поверхности подсоединяется маленький приборчик ("жучок"), через который идут электрические импульсы. Стены вибрируют: издают музыкальные звуки или передают человеческую речь. Фантастика! Стены разве что теперь не танцуют...

Все эти чудесные новшества в конце концов приведут к конструированию искусственной среды активного физического, эмоционально-психологического и эстетического воздействия с обратной связью и системой накопления, преобразования и передачи информации. Здесь огромную роль сыграют и информатика, достижения электроники.

Дом становится подобен искусственному интеллекту. Мы, находясь в помещении, можем быть подключены к различным датчикам, считывающим информацию. Но, может быть, за нами будут просто наблюдать через видеокамеры, а на завтра выдадут такой сюрприз, что впору ахнуть. В доме Билла Гейтса сенсоры, естественно, следят за каждым шагом посетителей. Но не просто так, а предлагая им по мере продвижения по многочисленным помещениям ту или иную культурную программу. А на завтра тем же посетителям предлагается именно то, что они больше всего предпочитают: за ночь машины обрабатывают информацию и преобразуют интерьер в соответствии с индивидуальным вкусом каждого гостя.

Управление системами дома возможно на базе беспроводной сети малого и дальнего радиуса действия. Именно такая технология "грозит" домам будущего. Со временем - и в массовом домостроении.

Возникает опасение: а не будет ли мир таких чересчур усердных (даже назойливых) и "умных" роботов-интерьеров своеобразным сочетанием психушки и райских кущ? Однако специалисты предлагают не драматизировать ситуацию. В кибернетическом будущем нет ничего страшного. Но мы к нему неуклонно продвигаемся. Наше будущее станет еще более виртуальным, эфемерным, меняющимся, текучим, одухотворенным, когда грань между живым и неживым станет постепенно размываться.

Многое будет обладать свойствами искусственного разума. Никто же не смог уклониться от наступления эры электричества или атома. Пугали железными дорогами, автомобилями, но они неумолимо вошли в наш быт. Также и с интерьером-роботом (более продвинутым технологически, чем "умный" дом) - он неизбежен. Это лишь высокая степень автоматизации нашего жилища. Все это изменит радикальным образом подход к архитектуре, строительные технологии будут адаптироваться к новым требованиям. Нормы и правила в зодчестве изменятся и станут, с точки зрения сегодняшнего дня, неузнаваемы. Изба в деревне - это прекрасно, но что у нее общего с городской высоткой? Время неизбежно видоизменит представление об окружающей среде обитания. Ее искусственность, между прочим, предрекал К. Э. Циолковский.

Мы не нашли у классиков мировой архитектуры даже намека на эти новые веяния и запросы XXI века. В частности, на неизбежность все более полной виртуализации жизни и дематериализации среды обитания человека. Когда жилье становится подвижным, мебель текучей, даже летающей. Один из американских проектов предлагает достигать этого с помощью баллонов с легким газом, которыми снабжена, например, кровать или кушетка. Другой вариант еще более экзотичен. Итальянцы демонстрировали макет кушетки, которая парит в воздухе благодаря магнитам: пол и изделие отталкиваются одноименными полюсами магнитных пластин. Это чудеса XXI века. Еще одно свидетельство дематериализации среды.

При широком и повсеместном внедрении методов создания "живого киберпространства" возможен синтез научного и художественного познания. Этот синтез моделирует синкретическую среду нового типа: человек - искусственная среда - искусственный интеллект - ноосфера (сфера разума).

Современные архитекторы разработали ряд оригинальных проектов, учитывающих новые идеи, направленные на автоматизацию экологического баланса в доме. Дома все более и более становятся энергосберегающими, безотходными. Наиболее активно энергосберегающие и саморегулирующиеся системы создают в Швейцарии, Германии и Голландии.

Одна из вилл в Швейцарии снабжена солнечными батареями (вот оно - влияние космоса!), динамическими тентами, убирающимися, когда солнечного тепла мало, материалами, накапливающими и сохраняющими тепло. Есть здесь также зеленые теплицы, улучшающие состав воздуха в помещениях. Все системы дома работают автоматически.

В доме во Фрайбурге (Германия), автоматически регулирующем тепло, в экологическом балансе участвуют кислород и водород, которые получают из воды путем ее разложения солнечными батареями. Водород зимой обогревает жилище. Специальный атмосферный преобразователь автоматически очищает воздух, как на борту космического корабля. Важно, что в наших домах уже осуществляется экологическая регуляция параметров среды, что позволяет говорить о них, как о домах XXI века.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Группа компаний с самого северного японского острова Хоккайдо приступила к осуществлению проекта создания комбината по производству овощей в Якутии, используя новейшие технологии их выращивания в условиях холодного климата. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель корпорации "Хоккайдо", которая была создана в прошлом году местным банком и рядом фирм для осуществления инвестиционных программ. В октябре мы уже построили в Якутске первую теплицу и начали выращивать там помидоры. Пока они еще зеленые, но через неделю-другую снимем первый у...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7