jtayl.org

Умный дом: квартира или космический корабль?

Сегодня все чаще в обиходе говорят "умный" ("интеллектуальный") дом. Уже начали воздвигать дома, напичканные "умной" электроникой. Однако жить в них, может быть, даже будет труднее, чем в обычном здании.

Возникает вопрос: зачем строятся и проектируются такие дома? Это веление времени или такова направленность технологического прогресса в строительном деле? Однако, как это ни парадоксально звучит, двигателем все новых и новых усовершенствований в доме является... лень. Когда-то шторы на окнах закрывали, дернув за веревочку, а посуду мыли руками. Теперь окном и посудомоечной машиной управляет кнопка. Зачем ходить в кино, если есть настоящие домашние кинотеатры. Комфорт все увеличивается, но человеку все мало. И дальнейшие новшества неизбежны.

Они-то в конце концов и приведут к полностью автоматизированному жилищу, подобному космическому, где автоматизация неизбежна. Космический интерьер, частично реализованный на Земле, назван "умным" ("интеллектуальным") домом. Но нам видится более совершенная его форма: дом как электронное киберпространство, в которое как часть включен человек. Это "робот-интерьер".

А ведет он свое происхождение из космонавтики, и вот почему. Люди на орбите в космическом полете целиком изолируются в замкнутом пространстве. С медико-биологической точки зрения экипаж должен быть обеспечен всем необходимым для выживания в пределах этого замкнутого пространства. Прежде всего обеспечены замкнутый круговорот веществ, энергосбережение и безотходная экология. На борту все идет в дело. Создается это совершенными системами жизнеобеспечения, которые на сегодня еще не превзойдены в земных условиях.

Тем не менее такие проекты уже есть, и не только отдельных зданий, но и целых городов, как, например, город будущего Масдак (Источник) в Арабских Эмиратах. Тем более это актуально для отдельных строений, коттеджей, квартир. В земных строениях приближаются именно к достижениям космического конструирования.

Каковы же главные черты систем жизнеобеспечения в космонавтике, которые могут служить образцом для земных жилищ?

Если мы попытаемся назвать наиболее важные черты биологической системы жизнеобеспечения, представляющие интерес для создания реально эксплуатируемых зданий, то среди них можно выделить высокую надежность функциональных элементов и их относительную самоуправляемость, безотходность и замкнутый цикл.

Базовым в организации космического, полностью автономного от внешней среды интерьера является принцип саморегуляции технологических систем, что, как известно, присуще живым организмам. Это управление освещением, температурным режимом, микроклиматом, водообеспечением, газовым составом искусственной атмосферы и т. д.

Если мы представим все эти принципы полностью реализованными в земных условиях, то получим концепцию земного жилища, которую можно назвать "роботом-интерьером". Робот-интерьер, таким образом, - целиком искусственно созданная среда обитания, которая может служить провозвестником построения нового типа жилища на Земле.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим баню: подготовка
"Поеду на дачу, в баньке попарюсь..." Как часто можно слышать такие слова от счастливых обладателей загородной "фазенды"! Но, увы, похвастать наличием собственной парной может далеко не каждый. Хотя крепко вселилось в наше сознание: дача без бани - вроде бы уже и не дача... И каждую весну начинают стучать в окрестностях топоры, визжать пилы - народ строится. Или достраивается, возводя на своих участках давнюю свою мечту - баньку. Одни стараются сделать это самостоятельно. Другие нанимают невесть откуда взявшиеся бригады строителей, оставляя за...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7