jtayl.org

Умный дом: электронное управление

Хозяева современного элитного жилья стараются так устроить свой быт, чтобы едва ли не всем в доме управлять с одного пульта. Где только не располагают этот центр регуляции функциями жилища: есть даже проект размещать его на дверце холодильника. Где бы ни был, лишь бы двигаться меньше. Пульт может находиться в доме, но можно прихватить его (если переносной и миниатюрный) в дорогу, в автомашину. Казалось бы, забава. Но строительная индустрия неуклонно идет к удовлетворению такой потребности людей, как электронное управление всем домом.

В таком случае можно следить за температурой в помещениях, включать и отключать кондиционеры или электроплиту, управлять отопительными системами, программировать кухонный комбайн и стиральную машину, что называется, не сходя с дивана (или с улицы). В недавнем прошлом это рассматривалось, как забавные игрушки, но теперь все большее число "продвинутых" домов сдаются с электронной начинкой, позволяющей это делать.

В доме также обязательно нужны зоны, где можно уединиться; даже на космических кораблях каждому космонавту полагается отдельная каюта. Такой жилой отсек, как правило, оборудован именно так же, как элитное жилье. В этом смысле космонавтика намного опередила земную индустрию. На орбите космонавту помогают электронные "умные" приборы, которые осуществляют полную автоматизацию систем жизнеобеспечения.

"Умный" дом отличается от робота-интерьера в сторону меньшей технологичности первого. Робот-интерьер - это сплав высокой архитектуры, современной техники и продвинутых технологий будущего. В случае робота-интерьера человек не нажимает никакие кнопки. Он попросту не замечает, что с домом должно что-то произойти. Последний отслеживает состояние жильца (дистанционными датчиками, сенсорами) и выдает команды на исполнительные механизмы, управляющие светом, звуком, климатом и даже изменением объема и конфигурации помещений. Это можно делать виртуально, создавая оптические иллюзии, и буквально, убирая и воздвигая ограждающие конструкции, стены, ширмы, навесные движущиеся потолки и т. п.

Пользователь может даже скомандовать голосом: "Сезам, откройся!". "Сезам" (дверь, створка окна, дверца холодильника) откроется... Сказки сегодня, как видим, претворяются в быль. Интерьер становится в подлинном смысле живым, реагирующим на присутствие в нем человека. Человек же при этом не прилагает никаких усилий. Это ли не мечта сказочного Емели, у которого ведра сами пошли домой...

Все эти чудеса достигаются хорошо отработанными и известными в кибернетике системами с обратной связью. Электронные усыпители, замкнутые на человека, помогут ему избавиться от бессонницы ночью, а днем в течение 7-10-минутного сеанса (релаксатор Мельникова) снимут напряжение при переутомлении. Так интерьер начинает лечить, и ходить в поликлинику не надо.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Группа компаний "Агроэко" открыла свинокомплекс "Березовский" с новой системой откорма в поселке Таловая Воронежской области. Совет директоров "Агроэко" в лице Владимира Маслова, Василия Солохина и Олега Маслова представили предприятие губернатору Алексею Гордееву в среду, 19 апреля. Объем инвестиций в создание объекта составил 1,2 млрд рублей. Производственная мощность комплекса при единовременном содержании 43 тыс. голов составит 9,5 тыс. тонн мяса в год. Свинокомплекс отличается изменением конфигурации производственных площадок. В предыд...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7