jtayl.org

Умный дом: электронное управление

Хозяева современного элитного жилья стараются так устроить свой быт, чтобы едва ли не всем в доме управлять с одного пульта. Где только не располагают этот центр регуляции функциями жилища: есть даже проект размещать его на дверце холодильника. Где бы ни был, лишь бы двигаться меньше. Пульт может находиться в доме, но можно прихватить его (если переносной и миниатюрный) в дорогу, в автомашину. Казалось бы, забава. Но строительная индустрия неуклонно идет к удовлетворению такой потребности людей, как электронное управление всем домом.

В таком случае можно следить за температурой в помещениях, включать и отключать кондиционеры или электроплиту, управлять отопительными системами, программировать кухонный комбайн и стиральную машину, что называется, не сходя с дивана (или с улицы). В недавнем прошлом это рассматривалось, как забавные игрушки, но теперь все большее число "продвинутых" домов сдаются с электронной начинкой, позволяющей это делать.

В доме также обязательно нужны зоны, где можно уединиться; даже на космических кораблях каждому космонавту полагается отдельная каюта. Такой жилой отсек, как правило, оборудован именно так же, как элитное жилье. В этом смысле космонавтика намного опередила земную индустрию. На орбите космонавту помогают электронные "умные" приборы, которые осуществляют полную автоматизацию систем жизнеобеспечения.

"Умный" дом отличается от робота-интерьера в сторону меньшей технологичности первого. Робот-интерьер - это сплав высокой архитектуры, современной техники и продвинутых технологий будущего. В случае робота-интерьера человек не нажимает никакие кнопки. Он попросту не замечает, что с домом должно что-то произойти. Последний отслеживает состояние жильца (дистанционными датчиками, сенсорами) и выдает команды на исполнительные механизмы, управляющие светом, звуком, климатом и даже изменением объема и конфигурации помещений. Это можно делать виртуально, создавая оптические иллюзии, и буквально, убирая и воздвигая ограждающие конструкции, стены, ширмы, навесные движущиеся потолки и т. п.

Пользователь может даже скомандовать голосом: "Сезам, откройся!". "Сезам" (дверь, створка окна, дверца холодильника) откроется... Сказки сегодня, как видим, претворяются в быль. Интерьер становится в подлинном смысле живым, реагирующим на присутствие в нем человека. Человек же при этом не прилагает никаких усилий. Это ли не мечта сказочного Емели, у которого ведра сами пошли домой...

Все эти чудеса достигаются хорошо отработанными и известными в кибернетике системами с обратной связью. Электронные усыпители, замкнутые на человека, помогут ему избавиться от бессонницы ночью, а днем в течение 7-10-минутного сеанса (релаксатор Мельникова) снимут напряжение при переутомлении. Так интерьер начинает лечить, и ходить в поликлинику не надо.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

ООО "Биопродмаш" приступило к строительству в Крестецком районе Новгородской области предприятия по выпуску пищевой клетчатки. Завод будет работать на территории бывшего леспромхоза. Пищевая клетчатка является одним из ингредиентов для пищевой промышленности, производится на основе целлюлозы. Это довольно востребованный продукт на российском рынке. По мнению руководства предприятия, производство будет работать в рамках программы импортозамещения, поскольку действует исключительно на основе отечественного сырья. В рамках реализации проекта предп...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7