jtayl.org

2016 года граждане Украины получили 83% разрешений на работу, которые выдают в Польше иностранцам. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составил 77%, а в 2014 году – чуть более 60%.
Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на данные польского министерства труда, сообщает Забастовку со ссылкой на “Левый берег”
Вторые в списке – белорусы, они получили 3,5% разрешений в 2016 году. Далее идут молдаване с 2,3%.
Схожие пропорции наблюдают в количестве заявлений о намерении трудоустройства, которые позволяют гражданам шести стран (Украина, Беларусь, Молдова, Россия, Грузия и Армения) работать в Польше без специального разрешения в течение шести месяцев. За 11 месяцев 2016 года 96% заявлений, переданных в бюро трудоустройства, касались граждан Украины. В номинальном выражении это 337 тысяч человек.
“Без участия работников из Украины реализация целого ряда бизнес-проектов и подписанных контрактов в Польше оказалась бы под вопросом. В условиях неизбежных демографических и эмиграционных тенденций крайне важно разработать долгосрочную иммиграционную политику. Наша экономика вошла в новую фазу развития, в которой конкурентным преимуществом и условием дальнейшего развития становятся не инвестиции, а наличие человеческого капитала”, – заявил изданию президент кадрового агентства Work Service Мацей Вітуцький.
2015 года украинцы перевели из Польши на родину около 5 млрд злотых (более 1,2 млрд долларов США по сегодняшнему курсу).
По данным Национального банка Польши, средний трудовой мигрант с Украины зарабатывает 2,1 тыс. злотых (14 тыс. гривен) в месяц. Самые высокие зарплаты получают мигранты, занятые в ремонтно-строительных работах (2,7 тыс. злотых, или 18 тыс. гривен), самые низкие – в сфере услуг (1,8 тыс. злотых, или 12 тыс. гривен). Кроме зарплаты, работодатели часто предлагают украинцам питание и жилье, что снижает их стоимость жизни в Польше.
Издание отмечает, что украинцы, как правило, не конкурируют на рынке труда с поляками, поскольку выполняют работу, которую местные жители не хотят. При этом значительная часть трудовых мигрантов из Украины – люди с высшим образованием.
Напомним, в сентябре 2016 года министр труда Матеуш Моравецкий предложил компенсировать дефицит рабочей силы в Польше за счет украинцев.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Мрамор – строительный и отделочный материал
Мрамор и гранит - эти слова мы слышим с детства, и любой, не задумываясь, ответит, что речь идет об облицовочном камне. Но ведь мрамор - еще и отличный материал для ваяния, широко применявшийся уже античными мастерами. В последние годы мрамор снова стал входить в моду, но уже в новом качестве. Его стали использовать при изготовлении разной мебели, ванных комнат. Конечно, сейчас много всевозможных заменителей, но ни один из них не может сравниться с естественным камнем. Природа неповторима. Свое название мрамор приобрел в Древней Греции. В перев...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7