jtayl.org

Уехала на Донбасс, но долго там не смогла – вернулась на Здолбунівщину

Художница из Луганской области Яна Униченко расписала стены в музейной комнате, посвященной АТО, которую открыли на Ровенщине. Когда ей предложили взяться за этот проект, сначала испугалась. Все-таки слишком болезненная и серьезная тема. Но глаза боятся, а руки делают. Яна начала работать. И была очень поражена, когда к ней подошла женщина, чей 20-летний сын погиб на востоке, и начала благодарить...
Яна Униченко – родом из поселка на Луганщине, которое находится вблизи границы с Россией. В город Здолбунов, что неподалеку Ровно, она приехала два года назад. За это время приветливая невысокая девушка, которая принадлежит к людям с ограниченными физическими возможностями, разрисовала в украинском стиле фасады 7 подъездов многоэтажек. Затем ее пригласили декорировать стены одного из университетов. Там изображала цветы, потому что они, по словам художницы, несут радость. А одна из ее последних работ – о войне.

«Расписывать зала в музее, посвященную АТО, мне предложил директор заведения Олег Тищенко. Он хотел, чтобы за такую работу взялась именно человек с Луганщины, чтобы был ощутим ее взгляд на эту трагедию. Я, честно говоря, была смущена таким предложением. Во-первых, через объем и сложность работ – рисовать нужно было на верхней части стены, под потолком, а у меня такого опыта не было. Во-вторых, я никогда не бралась за тему войны, – рассказывает Яна Униченко. – Но я начала искать фотографии с зоны АТО, слушать музыку и думать о сюжетах, которые можно было бы изобразить. Не хотелось, чтобы это было что-то кровавое, серое и жуткое. Но этот роспись должен трогать душу, прошибать. В результате мне поставили леса, чтобы можно было работать на высоте, и я взялась за работу».
Стела с надписью «Мама, я вернусь», объятия, пожары, солдаты, разрушенный мост, рука, которая сжимает оберег, дорога, которая идет на Луганщину и глаз со слезой... Это символ Украины, которая наблюдает за всем тем, что происходит на Донбассе, объясняет свой замысел художница.
Тем временем одними из первых экспонатов этой музейной комнаты стали вещи погибшего 23-летнего «киборга» из Здолбунова. Их с востока привезли волонтеры. Родным, которые тяжело переживали это горе, сразу передавать вещи не решились, оставили в музее. Затем мать несколько забрала, а часть оставила . А позже и другие родители, чьи сыновья не вернулись с АТО, начали приносить вещи...
«В этой музейной зале довольно высокие потолки – 3,6 метра. Как раз верхнюю часть стены и хотелось расписать. Предложил сделать это Яне Униченко. Ведь она – из Луганской области. А кто может воссоздать атмосферу Донбасса лучше, чем человек, которая там родилась и выросла? – объясняет директор Здолбуновского краеведческого музея Олег Тищенко. – Яна решила, что будет делать коллаж из сюжетов про Майдан и войну на востоке. Одним из них стало поле подсолнухов. Они спелые, они перегорают, но их никто не трогает, потому что там табличка с надписью: «Внимание, мины»... Ну кто мог лучше передать мысль? »
Художница работала над этой музейной комнатой в течение нескольких недель. Ее уже открыли для посетителей. Тем временем Яна убеждает – роспись в полной мере еще не завершен, поэтому она продолжит работу.
«Я, как переехала в Здолбунов, два года не была на Донбассе, – говорит художница-переселенка. – И недавно решила туда поехать. Планировала пробыть там недели две. Но не выдержала – вернулась раньше. Было очень трудно. Ты туда только заезжаешь, и не понимаешь, в какой стране находишься. Эти эмоции сложно описать словами. А когда вернулась сюда, почувствовала себя другим человеком. У меня словно силы прибавилось и желание работать. Для Украины».
Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Источник: День

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Группа компаний "Черкизово" продолжает развитие птицеводческого направления, а также реализацию стратегии импортозамещения. В прошлом месяце на птицеводческом комплексе в с. Бутырки Липецкой области начал свою работу новый цех родительского стада. В Группе отмечают, что ввод в эксплуатацию этой производственной единицы даст возможность перейти почти на полное (до 90% от потребности) самообеспечение инкубационными яйцами. А также обеспечит общее поголовье птицы в размере 2 миллиона 044 тысяч голов. Ожидается, что в скором времени на комплекс...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7