jtayl.org

Туберкулез: современные методы и лечения

Консультируют врачи здолбунівські
Для реального уменьшения заболеваемости туберкулезом необходима политическая поддержка, привлечение нужных для профилактики и лечения материальных ресурсов. Также обязательное участие сообществ, организаций гражданского общества, а также всех государственных и частных поставщиков услуг, также важным элементом является защита, борьба с бедностью. Кроме того, важным является открытие, разработка и быстрое внедрение новых средств, практических мер и стратегий борьбы с туберкулезом.

В Вопросах противодействия туберкулезом в Украине является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития и предметом международных обязательств. В 2014 г. Украина впервые вошла в пятерку стран мира с самым высоким бременем мультирезистентного туберкулеза. Особенно угрожающим является несвоевременное обращение больных за медицинской помощью, позднее выявление туберкулеза и сочетанных форм ВИЧ/туберкулез, что обусловливает высокий уровень смертности от туберкулеза и является результатом отсутствия комплексного подхода к сочетание профилактических и лечебных программ на государственном и региональном уровнях в единую действенную систему противодействия.
В условиях социально – экономического кризиса, который углубляется через военный конфликт на Востоке страны, прогнозируется ухудшение эпидемической ситуации по ТВ, что потребует проведения дополнительных организационных мероприятий и финансовых затрат.
В Украине за последние 5 лет наблюдается тенденция к уменьшению темпов заболевания и смертности туберкулезом, проведена оптимизация лабораторной сети с диагностики туберкулеза и внедрены современные быстрые методы диагностики туберкулеза, значительно улучшилась диагностика мультирезистентного туберкулеза.
В Украине внедрены стандарты лечения больных туберкулезом, ко-инфекцию и мультирезистентным туберкулезом, усилено сотрудничество по противодействию заболеванию ко-инфекцией, налажено взаимодействие между центрами профилактики и борьбы со Спидом и заложена основа для внедрения мер инфекционного контроля с туберкулезом и внедрен реестр больных туберкулезом.

Лечение является одним из наиболее эффективных мероприятий в борьбе с туберкулезом благодаря сокращению распространенности случаев в популяции и снижения передачи инфекции. В течение последних 10 лет результат успешного лечения новых случаев туберкулеза в стране составил 70%, за исключением 2009 г., когда уровень успешного лечения составлял лишь 60%. Низкие результаты лечения были связаны с высокой распространенности мультирезистентного туберкулеза среди новых случаев туберкулеза, недостаточным обеспечением медикаментами и нарушениями в соблюдении режима и стандартов лечения туберкулеза, употреблением алкоголя и наркотиков, а также высоким уровнем ко-инфекции и сопутствующих заболеваний.
Профилактические мероприятия в Здолбуновском районе по предупреждению случаев заболевания туберкулезом, главным образом, заключаются в Профилактических осмотрах населения с целью выявления больных туберкулезом, а также прививках детей. Методом флюорографии охвачено около 50% взрослого населения Здолбуновского района. Методом туберкулиновых проб обследуется детское население в возрасте с 4 до 14 лет, профилактические прививки проводятся детям в возрасте 7 лет.
Профилактика туберкулеза путем соблюдения мер инфекционного контроля должна быть приоритетной в лечебно – профилактических учреждениях, местах длительного пребывания людей и проживания больных туберкулезом. В данном контексте речь идет не только медицинские учреждения, но и другие учреждения, которые работают с лицами из групп высокой опасности инфицирования.
Для разделения потоков больных используются возможности молекулярно-генетической диагностики туберкулеза. Обязательной госпитализации подлежат больные лица, которые выделяют возбудителя туберкулеза. Все больные туберкулезом в полном объеме обеспечены медикаментами, а лица, контактирующие с больными средствами индивидуальной защиты и профилактическим лечением.
Врач-фтизиатр Решетняк А.С.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Инъектирование полиуретановыми смолами в гидроизоляции подвалов
Подвальные помещения подвержены разрушению и деформированию, из-за естественных факторов влияния окружающей среды. Большой процент влажности в подвале обусловлен воздействием грунтовых вод и частыми осадками. Влажность провоцирует появление многочисленных трещин на поверхности стен, запускает процесс разрушения всего здания. Наличие влажности обусловлено: Низким качеством раствора бетона; Отсутствием влагостойкого слоя в строении; Весом арматуры, тяжестью стальных профилей перекрытий. Наличие разрушений подвального уровня строения, требует св...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8