jtayl.org

Торкретирование — передовая технология нанесения бетона

Отделка стен традиционными методами отнимает очень много времени. Поэтому при строительстве и ремонте все чаще применяют технологию торкретирования — нанесение бетона с помощью сжатого воздуха. В результате торкретирования бетонный раствор или цементно-песчаная смесь распределяется ровным плотным слоем, который отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью.

Сухой и мокрый способ

У торкретирования есть и русскоязычный термин — набрызг. Он прекрасно описывает особенности технологии. Компрессор подает высокое давление, и поступающий из емкости раствор разбрызгивается по стене, плотно заполняя пустоты и трещины. Работы выполняются в несколько этапов, позволяя получить слой до 6 см.

Торкретирование может быть сухим или мокрым. В первом случае по двум отдельным шлангам поступают сухая смесь песка и цемента (соотношение — один к трем или один к четырем) и вода. Оператор самостоятельно регулирует поступление воды для придания раствору необходимой консистенции. Давление обеспечивает уплотнение слоя, а специальные добавки могут придать бетону желаемые свойства.

Мокрый способ предполагает использование заранее составленного раствора. Песчано-цементная смесь размешивается с водой, в нее добавляют пластификаторы. С момента приготовления раствора до его нанесения должно пройти не более трех часов, иначе бетон начнет схватываться и не будет нормально проходить через сопло. О возможности использования готовых заводских бетонов для торкретирования вы можете проконсультироваться на сайте eurobeton72.ru.

Подготовительные работы

Поскольку на стройплощадке устанавливают компрессор, логично использовать его для очистки поверхности. Но вначале рабочие тщательно изучают поверхность, заделывают щели, убирают следы ржавчины с арматуры в местах, где она выходит на поверхность. Грязь, пыль, масло старая краска снимаются пескоструйным или гидроабразивным методом. Потом плоскость продувается сжатым воздухом и обильно смачивается водой — для лучшего сцепления бетонной смеси с поверхностью. Чтобы бетон хорошо держался, часто используют армирование, для которого применяют сетку с ячейками до 10 см. А для удобства работы можно использовать маячки — с их помощью проще проконтролировать равномерность нанесения смеси.

Тонкости напыления

Очень важно следить, чтобы подача бетона проводилась под прямым углом к поверхности. Тогда покрытие будет ложиться равномерными полосами. Рекомендуется обрабатывать всю площадь сразу. Напыление обязательно производится слоями толщиной от 0,2 до 0,7 см. Каждый слой должен схватиться, так что необходимо выдержать определенный промежуток времени между их нанесением. Он может составлять от 20 минут до двух часов — в зависимости от состава смеси.

В конце работы последний слой тщательно разравнивают, а также применяют железнение. Через сутки после нанесения бетона поверхности начинают увлажнять и продолжают поддерживать высокий уровень влажности в течение недели, чтобы бетон приобрел расчетную прочность.

Где применяется торкретирование

Метод обычно используют для обработки больших площадей. Торкретирование очень эффективно при ремонте старых бетонных конструкций, поскольку позволяет быстро заменить разрушенные участки прочным свежим бетоном. Даже при существенном разрушении технология позволяет полностью восстановить поверхность любой формы.

Создание защитных покрытий — еще одна сфера применения торкретирования. Если необходимо придать материалам дополнительную влагостойкость, бетон со специальными добавками наносят в два-три слоя. Этого вполне достаточно для защиты от любых атмосферных осадков.

Технология торкретирования может применяться для отделки туннелей метрополитенов, подземных переходов, шахт, промышленных и жилых зданий. С ее помощью можно усилить стальные и железобетонные конструкции, придать огнеупорные свойства стенам цехов, защитить поверхности, подвергающиеся постоянному воздействию влаги. Высокая скорость проведения работ и превосходный результат делают торкретирование перспективным методом строительства и реконструкции крупных объектов. Но стоит учесть: для получения качественного покрытия важно задействовать операторов с большим опытом работ и высокой квалификацией.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Открытие нового предприятия по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) - комплекса по сортировке ТКО, - назначенное на сегодня, 25.01.2017, поможет полностью решить "мусорную" проблему в этом городе. Мусоросортировочный комплекс создан за счет инвестиций ООО "АБФ Ресурс", его производственная мощность - 50 000 тонн ТКО в годовом исчислении. После сортировки из свезенных на комплекс отходов будут выделены такие материалы, как бумага, стекло, пластик, полиэтилен и т.д., которые затем направят на вторичную переработку. Отмечается, что объем...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7