jtayl.org

Точечное освещение в интерьере: выбор ламп

Наиболее распространенные для точечных светильников лампы - накаливания, галогеновые и светодиодные. Лампы накаливания - самые дешевые и простые, но и не очень удобные и безопасные. Как правило, лампы накаливания имеют внутреннее зеркальное покрытие, которое предохраняет конструкцию от перегрева и увеличивает яркость. Зеркальные лампы работают долго и не перегорают в течение 600-1000 часов. Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: открытая и закрытая. Во втором случае источник света защищен от конденсата, и такие лампы можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванные, например). Из недостатков ламп накаливания можно назвать слишком большие размеры арматуры (то есть того, что должно быть скрыто в потолке) - 8-12 см. А это значит, что потолок станет ниже после установки светильника ровно на столько же. Терять 10 сантиметров высоты при стандартных потолках в 2,5 метра не хочется. К тому же многие боятся устанавливать лампы накаливания в пластиковых панелях, считая это пожароопасным.

Гораздо удобнее использовать в точечных светильниках галогеновые лампы - они сокращают высоту потолка всего от 3,5 до 6 сантиметров. Именно поэтому их гораздо удобнее применять в помещениях с невысокими потолками. Срок службы у них больше, чем у обычных ламп накаливания. Подразделяются они и по напряжению: могут быть рассчитаны на 220 и на 12 В. Установка ламп первого типа не требует каких-либо дополнительных устройств, а вот для второго типа нужно дополнительно покупать трансформатор. Цена его не очень высока и зависит от производителя и мощности. Срок эксплуатации 220-вольтных ламп - 2000 часов, 12-вольтных - 4000 часов.

В точечных светильниках зачастую используются светодиодные лампы. Они экономичнее гало-геновых и ламп накаливания, но и светят неярко. Идеально подходят для того, чтобы по ночам освещать темные коридоры квартир или для подсветки декоративных элементов интерьера, могут быть также встроены в мебель. Особенно красиво смотрятся, если сделать их разноцветными. Цена светодиодных ламп выше в несколько раз, чем у ламп накаливания и галогеновых, но они окупаются своей экономичностью.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Террасная доска из ДПК: преимущества и особенности выбора
Террасную доску в качестве напольного покрытия часто используют в частных и коммерческих целях – на верандах и террасах домов, в беседках, на летних площадках кафе и ресторанов, а также в бассейнах, саунах и банях. Чаще всего при производстве террасной доски используется такой материал, как древесно-полимерный композит, в состав которого входит полипропилен и древесная мука. Использование указанных материалов позволяют получить устойчивое к повреждениям и негативным внешним факторам покрытие. Террасная доска из ДПК не боится влаги, повышенных и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7