jtayl.org

Точечное освещение в интерьере

Каким бы ни был интерьер вашего дома, без одной немаловажной детали он никак не сможет предстать во всей своей изысканности и красоте. Эта деталь - освещение. Правильно подобранный свет может создавать желаемую атмосферу, подчеркивать какие-либо детали интерьера или, наоборот, скрывать то, что, по мнению хозяев, не нуждается в разглашении, -потертость мебели, небольшие цветовые различия в оттенках обоев.

Выбор современных светильников в магазинах так широк, что просто глаза разбегаются. Здесь и торшеры, и люстры, и бра, и множество других светильников. Более подробно остановимся на одном виде освещения, который появился сравнительно недавно, но уже составляет серьезную конкуренцию традиционным его видам. Это так называемое точечное освещение.

Точечный светильник состоит из лампочки и корпуса, где эта лампа закрепляется. Корпус в свою очередь встраивается в потолок. Единственное неудобство - не во все потолки, а только в подвесные, можно встроить светильник. Впрочем, этот минус окупается тем, что сама процедура встраивания очень легкая. Конечно, точечные светильники используют больше электроэнергии, а значит, и в эксплуатации дороже. Зато они дают широкий простор для творчества в интерьере. И встроить их просто - достаточно высверлить отверстие нужного диаметра в потолочной панели или стенке мебели, купить светильник (он закрепляется, как правило, специальной прищепкой), провести провод к выключателю или трансформатору и наслаждаться красивым светом.

Маленькие лампочки, разбросанные по всему потолку, в совокупности дают не очень яркий, но "спокойный", ровный свет. Так что ответ на вопрос "В каких помещениях можно использовать точечное освещение?" только один - во всех, где захочется. Правда, в большинстве помещений единственно точечного освещения может оказаться недостаточно. В спальне приглушенный рассеянный свет поможет создать романтическую атмосферу, в детской точечное освещение может использоваться и как ночное - если оно неяркое, и как рабочее - в уголке, где расположен письменный стол. Хотя от настольной лампы в детской отказываться всё же не стоит. В гостиной маленькие лампочки удачно выделят нишу, осветят картину или зеркало. В коридоре, как в самом темном месте квартиры, точечное освещение незаменимо - только небольшие лампочки, разбросанные по всему потолку, могут осветить все углы достаточно ярко, чего не дает один светильник посередине потолка. Но, пожалуй, нигде точечные светильники не выглядят так изысканно и к месту, как в ванной. В условиях повышенной влажности они гораздо безопаснее, чем одна лампочка.

Всё перечисленное скорее касается функциональных особенностей освещения. Но, кроме того, что это освещение очень удобно, его можно использовать и как декоративный элемент - например, встроить светильники в шкаф в гостиной или в сервант, чтобы разноцветные огоньки могли освещать посуду. Можно также встроить их и в одежный шкаф, особенно если он большой, а света в помещении, где он находится, не хватает. При желании точечными светильниками можно украсить даже балкон.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

По информации Корпорации развития Тульской области, строящийся в Богородицком районе завод итальянской корпорации Poligof может открыться уже в апреле 2017-го года. Новое производство ориентировано на выпуск товаров женской и детской гигиены и иной аналогичной продукции, а также пленочных покрытий. Уже объявлено о начале подбора персонала для работы на новом производстве. Ожидается, что с открытием завода в регионе появится порядка 50 новых вакансий. Инвестиции в реализацию первой очереди проекта оцениваются в 5 миллионов евро.

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7