jtayl.org

30 июня 2016 года Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) совместно с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия, www.ineko.sk) представилили экспертном сообществе и СМИ онлайн платформу «Прозрачность местных бюджетов» в рамках проекта «Транспарентность, финансовое здоровье и конкурентоспособность муниципалитетов в Украине».
Платформа, которая сейчас размещена по временной адресу http://test.ukraine.ineko.sk/, была разработана в рамках проекта “Прозрачное, финансово здоровое и конкурентоспособное самоуправлении в Украине”, который реализуется при финансовой поддержке Официальной помощи в целях развития Словацкой Республики – SlovakAid. Вскоре портал будет перенесен на домен МЦПИ www.icps.com.ua, где он будет находиться в свободном доступе для всех, кто хочет оценить финансовое здоровье украинских городов и областей.
По словам представителя INEKO Петера Голяша, запуск – это первый системный шаг к созданию четкого рейтинга финансовой прозрачности местных бюджетов, которая, в свою очередь, является критически важным для привлечения инвестиций и оценки эффективности управления денежными средствами общества.
Подобные проекты уже несколько лет проводятся в странах Вышеградской группы, и именно опыт Словакии в этой сфере позволил экспертам МЦПИ качественно собрать и проанализировать данные, на основе которых был создан рейтинг прозрачности.
Интернет-платформа “Прозрачность местных бюджетов” предоставляет возможность дистанционного доступа к уникальной статистики экономического потенциала украинских регионов и их административных центров. Сидя непосредственно за собственным монитором, можно анализировать и сравнивать показатели областных бюджетов с бюджетами их административных центров по ряду параметров.
В данный момент, в системе собраны данные по всем областям Украины и отдельно большинстве областных центров, но МЦПИ планирует и в дальнейшем расширять перечень охваченных административных и муниципальных субъектов, представленных на портале.
По мнению директора экономического департамента МЦПИ Ангелы Бочи, этот проект станет лакмусовой бумажкой готовности власти на местах сотрудничать с внешними партнерами, в частности, такими как МЦПИ и INEKO, для внедрения качественно новых стандартов финансовой отчетности и управления общественными финансами.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

"Сибирская метанольная химическая компания" (входит в структуру ОАО "Востокгазпром") ввела в эксплуатацию модернизированное производство формалина в Томске. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, реконструкция производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) на "Сибметахиме" началась в 2013 году. В строительство новых технологических установок, спроектированных петербургской компанией "Безопасные технологии", "Сибметахим" вложил 1 млрд рублей. Производственная мощность формалина составляет 15 000 тонн в го...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7