jtayl.org

Тестируем популярные дисковые пилы: кто как пилит

Поговорим о самом главном - об эффективности работы участниц теста. Чтобы определить этот показатель, мы распиливали вдоль и поперек сосновую доску толщиной 50 мм, делая пропилы на полную глубину и прикладывая к циркуляркам одинаковое усилие. Производительность каждой модели вычисляли, разделив площадь пропила на время выполнения работы. Результаты нескольких попыток усреднялись.

Лучшие показатели оказались у модели Bosch, худшие, хотя и вполне удовлетворительные, у Интерскол. Затем была измерена мощность образцов на холостом ходу и в режиме работы, а также затраты электроэнергии на выполнение одной и той же операции. Итоги измерений и расчетов нашли отражение в оценке за качество конструкции. И опять лучшей оказалась циркулярка Bosch, а худшими - DeFort и Bort. Точность и максимальная глубина распила определялась при работе с листом ДСП. Здесь все образцы показали неплохие результаты, но все же особо хочется отметить Black&Decker и Интерскол.

Производительность пилы во многом зависит от количества, толщины и глубины зубьев пильного диска, их формы, качества заточки, а также от соответствия диска выполняемой работе. Например, для поперечного распила лучше взять диск с большим количеством мелких зубьев, а для продольного - с редкими глубокими зубьями. По мнению испытателей, наиболее функциональным был диск у пилы Bosch. Этим, возможно, и определилось ее лидерство в борьбе за эффективность. Диск, установленный на модели Bort, неплохо справлялся с тонкими досками, но постоянно норовил заклинить при глубоких пропилах. Из-за этого у Bort результаты были хуже, чем у ее точной копии DeFort

В ходе теста было проверено, можно ли доверять размерам, установленным на делениях глубины и угла распила, а также на направляющей линейке. Что касается глубины и угла, все пилы оказались достаточно точными, чего не скажешь о направляющей. Выставив у образцов DeFort и Bort размер до линии распила 20 мм, испытатели в итоге получили всего 15 мм. Вряд ли можно считать такое отклонение допустимым!

Эксперты оценили также параллельность линии распила краю доски, когда по последнему идет направляющая линейка. Хуже других оказалась циркулярка Stern: у этой пилы невозможно закрепить направляющую линейку так, чтобы она самопроизвольно не меняла угол во время работы. Указанные модели получили низкие оценки за точность распила.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

По сообщению сахалинских властей, программа по расселению ветхого и аварийного жилья успешно реализуется в Томаринском районе Сахалинской области. Ожидается, что уже до конца года там будет введено в эксплуатацию новое жилье суммарной площадью свыше 10 000 квадратных метров для переселенцев. Всего в Томари построят 9 многоквартирных домов, рассчитанных на 240 квартир, еще 4 жилых дома по 36 квартир каждый появятся в Красногорске. Данных объемов достаточно для переселения в новое жилье всех жителей аварийного фонда района по состоянию на 2012-й...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7