jtayl.org

Тестируем популярные дисковые пилы: комплектация

Основная задача дисковых электропил (в просторечии циркулярок) - продольная и поперечная распилка древесины (преимущественно досок, фанеры, ДСП) и гипсокартона. При этом глубину и угол пропила можно регулировать. Таким образом, с помощью циркулярки можно отрезать по размеру доску или багет, выбрать четверть даже при отсутствии фрезы (правда, для этого необходим определенный навык) и т. д. Словом, этот инструмент облегчает выполнение небольших строительно-отделочных работ дома и на даче.

У пил бытового назначения диаметр диска обычно от 130 до 190 мм. Причем каждый производитель, как правило, выпускает несколько моделей с дисками разного диаметра, что определяет другие характеристики инструмента - мощность, вес, глубину пропила.

Выбирая образцы для теста, мы остановились на циркулярках с диаметром диска 160 - 170 мм. Глубина пропила этих моделей - 55 мм. Этого вполне достаточно, чтобы распилить довольно толстую доску. Вес протестированных образцов около 4 кг, что позволяет без особых усилий работать одной рукой. Мощность циркулярок данного вида от 1050 до 1200 Вт.

Для теста были куплены дисковые электропилы семи фирм, производящих ручной электроинструмент.

Первым делом мы оценили инструкции по эксплуатации. Как всегда, до идеала не дотянул ни один образец. Там, где хорошо обстоят дела с наглядностью информации (Skil, Black&Decker, DeFort, Bort), плохо с ее полнотой, и наоборот. В большинстве случаев производители упорно обходят молчанием условия эксплуатации и срок службы инструмента.

Самая полная и внятная инструкция, к тому же напечатанная наиболее читабельным шрифтом, у модели Интерскол. Она в итоге и оказалась лучшей. Худшими признаны инструкции DeFort и Bort.

Прежде чем приступать к испытаниям, нужно было проверить, как укомплектованы циркулярные пилы - есть ли в наборе сменные диски, запасные щетки, необходимые ключи и каково качество упаковки. Годится ли она для долговременного хранения инструмента и принадлежностей? В этом смысле порадовала модель Skil, помещенная в удобный пластиковый кейс. Остальные производители ограничились простыми картонными коробками. Что касается "аксессуаров", то дополнительные диски были только у двух моделей - Black&Decker и Stern, а запасные щетки - у DeFort и Bort. К тому же Bort добавил в комплект измерительную рулетку (правда, одну из самых дешевых), a Black&Decker - переходник для подключения шланга бытового пылесоса (им удобно собирать опилки, образующиеся во время работы). Впрочем, самое необходимое - направляющая линейка и ключи для смены диска оказалось в комплекте всех моделей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство каркасных домов
Такие строения, как каркасные дома, пользующиеся в последнее время большой популярностью, имеют богатую и длинную историю. В особенности, такие дома предпочитали строить японцы, которые, как известно, ценят в доме простоту, лаконичность и надежность. Каркасные дома, которые можно увидеть в настоящее время, претерпели большое количество изменений и были модернизированы. Это позволило им приобрести новые полезные для человека качества, стать более прочными, надежными и стильными. Преимущества каркасных домов Основным преимуществом, которым отлича...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7