jtayl.org

Тестируем популярные дисковые пилы: безопасность

Диск циркулярной пилы вращается с высокой скоростью и представляет серьезную опасность. Правда, большая его часть закрыта защитным кожухом, а место, соприкасающееся с заготовкой, защищено подвижным кожухом, который должен плавно сдвигаться в процессе работы. Однако во многих случаях в начальный момент распила его приходилось отводить рукой. Сложность в том, что ручка подвижного кожуха расположена справа, а пилу обычно тоже держат правой рукой, поэтому кожух приходится отводить левой. Это примерно то же, что чесать правое ухо левой рукой. Но в случае с пилой одно неловкое движение - и травма обеспечена.

Не меньшая опасность исходит от обратного удара. Он может возникнуть, когда пилу заклинивает в неоднородном материале или когда диск перекашивается из-за неправильного положения инструмента. Конструкция циркулярок DeFort, Stern и Bort недостаточно жесткая, что зачастую приводит к подклиниванию диска, особенно если вы режете толстые доски по направляющей линейке. По этой причине трем указанным образцам оценка за безопасность была снижена. Модели Black&Decker и Интерскол заметно тяжелее других, из-за чего их труднее удержать в руках, особенно новичку.

Замечаний по удобству, работе выключателей и их блокировке у нас не возникло. Но хочется сказать отдельное спасибо тем производителям, которые разместили кнопку блокировки от случайного пуска с обеих сторон ручки. Это Skil, Black&Decker и Bosch.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим баню: приступаем к строительству
Стародавний способ возведения бревенчатой бани - на больших валунах, уложенных непосредственно на землю. Промежутки между ними заполняются более мелкими камнями, битым кирпичом и вкруговую обмазываются глиной. Нередко баню ставили прямо на грунт. Сейчас же при строительстве бань в основном используются ленточные и столбчатые фундаменты. Ленточные хотя и отличаются от других простотой технологии изготовления, весьма трудоемки и требуют большого расхода строительных материалов. Когда фундамент готов, можно возводить стены. Бревенчатые и брусчатые...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7