jtayl.org

Строим баню: сооружаем крышу

У бани, как и у всякого теплого помещения, должно быть соответствующее покрытие, максимально удерживающее тепло и защищающее от ветра, дождя и снега. Покрытие - это потолок (чердачное перекрытие) и сооруженная над ним крыша - одно - или двускатная. Но для садовых и дачных участков более подходит бесчердачное покрытие с совмещенными крышей и потолком.

Такое покрытие сооружается односкатным и применяется для небольших бань общей площадью до 12 квадратных метров. На его возведение потребуется гораздо меньше затрат - это во-первых. Во-вторых, такие крыши можно использовать не только как место для сушки трав, фруктов и ягод, но и для установки емкости с водой, чтобы в теплое время года можно было принять душ без топки печи в бане.

Наиболее подходящий материал для балок - брусья и толстые доски из деревьев хвойных пород. На балках перекрытия устанавливаются стропила, состоящие из двух стропильных ног. Изготавливаются они из тонких бревен (столбов) диаметром не меньше 12 сантиметров или из досок толщиной не меньше 4 и шириной не меньше 15 сантиметров.

Если верхний водоизолирующий слой крыши будет из мягкого рулонного материала, то по стропилам укладывается сплошной деревянный настил. Если же верхний слой будет выполнен из профилированного настила, металлочерепицы или кассетного профиля, вполне допустимо обойтись разреженной обрешеткой... Например, прибить у конька и по краю свеса доски толщиной не меньше 30 миллиметров, все остальное пространство между ними можно заполнить досками с интервалом по горизонтали 40 - 50 сантиметров.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Якорный резидент территории опережающего развития (ТОР) "Беринговский" на Чукотке - австралийская компания Tigers Realm Coal - продолжает реализацию своего инвестиционного проекта по добыче угля. В планах компании начало выработки коксующегося угля уже в этом месяце. Tigers Realm Coal эксплуатирует Фандюшинское угольное месторождение. Суммарная выработка коксующихся углей в этом году должна достичь отметки 4000 или даже 5000 тонн. При общем объеме добычи и перевалки угля 200 000 тонн в год. Примерно 1/4 часть всего угля поставляется на российск...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7