jtayl.org

Строим баню: подготовка

"Поеду на дачу, в баньке попарюсь..." Как часто можно слышать такие слова от счастливых обладателей загородной "фазенды"! Но, увы, похвастать наличием собственной парной может далеко не каждый. Хотя крепко вселилось в наше сознание: дача без бани - вроде бы уже и не дача... И каждую весну начинают стучать в окрестностях топоры, визжать пилы - народ строится. Или достраивается, возводя на своих участках давнюю свою мечту - баньку. Одни стараются сделать это самостоятельно. Другие нанимают невесть откуда взявшиеся бригады строителей, оставляя за собой функции наблюдателей. В любом случае банно-строительный ликбез пригодится всем.

Выбирая место для бани, необходимо изначально предусмотреть возможность беспрепятственного отвода из нее загрязненных вод. Исходя из этого, баню желательно располагать на возвышенном месте.

Часто баню пристраивают непосредственно к дому. Причем так, что одна стена у них общая. В этом есть определенный смысл: сокращается объем земляных работ, расход строительных материалов, уменьшается потребность в инженерном оборудовании. Однако следует помнить, что баня - это источник повышенной пожароопасности, и потому общая стена с домом может привести к печальным последствиям. Так что в таком варианте надо определиться, что важнее: экономия или пожарная безопасность.

Самый распространенный строительный материал для бани - дерево. Деревянные стены обеспечивают хорошую термоизоляцию, быстро нагреваются, на них не образуется конденсат. Цельные бревна "дышат", и баня требует минимальной вентиляции. Ароматические вещества, выделяющиеся из древесины хвойных пород, обладают бактерицидными свойствами.

Другие востребованные стройматериалы - кирпич, природный и бутовый камень, бетонные и керамзитовые блоки. Но стены, возведенные из них, внутри бани при резком перепаде температур будут покрываться конденсатом и быстро охлаждаться.

Размеры русской бревенчатой бани выбирают, сообразуясь с тем, сколько человек в ней будут одновременно мыться и париться. Обычно баня состоит из тамбура (хотя его из проекта можно и исключить), предбанника (помещение для раздевания-одевания) и собственно помывочной, она же - парная (или парилка).

Стандартная площадь парилки и моечного отделения - 6 - 9 квадратных метров. Предбанника - не меньше 4 - 6 квадратных метров. Пороги в предбаннике и бане должны быть высокими, а сама баня предельно низкой. Это, во-первых, позволяет быстро нагревать ее. Во-вторых, ведет к значительной экономии топлива.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонт квартиры под ключ: ответы на интересующие вопросы
С ремонтом сталкиваются все люди, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и убеждений. Однако одни предпочитают проводить все работы своими силами, изредка привлекая сторонних специалистов, а другие идут более правильным путем и заказывают услугу ремонта квартиры под ключ. Рассмотрим, в чем же преимущества данной услуги и действительно ли она позволяет экономить не только время и нервы, но и средства. Преимущества ремонта квартиры под ключ Одним из главных преимуществ ремонта квартиры или дома под ключ является оперативность выпо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7