jtayl.org

Стили оформления зимнего сада

Условно различают несколько стилей оформления зимнего сада, хотя на практике чаще получается их смешение. Самый популярный в России стиль - джунгли. Это "кусочек" тропического леса, утопающий в зелени пальм, фикусов, ховеи, филодендронов... Цветущих растений почти нет, кругом одна листва. По стенам сползают лианы, а потолки украшены причудливыми подвесными корзинами. В таком саду логично разместить некое подобие водопада и грубую, "неотесанную" мебель, похожую на стволы деревьев.

Другой стиль оформления трудно назвать садом, потому что это... пустыня. Желающих иметь такой садик немного. Одинокие кактусы на фоне песка и гальки - картина весьма унылая и для отдыха неподходящая. Однако есть такие философы - любители грусти и одиночества, которые с этим не согласны,

На некоторые стили повлияла культура народов Востока и Средиземноморья. Зимний сад в стиле итальянского дворика "дышит" эпохой Возрождения. Его пространство строго организовано: классической формы фонтан обрамляют мраморные статуи. Картину дополняют стриженые растения, по форме напоминающие кустарники. В отличие от итальянского дворика, где вода ниспадает каскадами, в мавританском дворике вода течет неторопливо, каждая ее капля - драгоценность.

Основной элемент зимнего сада в японском стиле - камни. Ибо камень - высшее творение природы, и через него можно передать всю информацию о мире. Цветок - дитя мгновения, а камень - символ вечности. Галька разного цвета выложена разными узорами и формами, например в виде сухого русла реки. Японский сад - это каменные фонарики, замысловатые стелющиеся хвойники. Надо сказать, что выращивать хвойники в помещении - огромный труд. Их нужно все время опрыскивать, обрезать и т. п.

Китайский зимний сад не склонен к миниатюризации, как японский. В нем все подвластно древней китайской философии "фэн-шуй": зеркала, отражающие "злые силы", и растения, приносящие счастье в дом.

Специалисты проектно-строительных фирм то ли в шутку, то ли всерьез говорят сегодня о появлении некоего российского стиля из элементов всех вышеперечисленных: тропики "смешиваются" с пустыней, Япония с Италией и т. п. Получается нечто приятное глазу и понятное только лишь загадочной русской душе!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В Кургане 22 декабря состоялось торжественное открытие фармацевтического завода "Велфарм", на котором присутствовал и губернатор области А. Кокорин. Новое предприятие будет выпускать не менее 60 видов лекарственных препаратов. При этом 37 из них до этого на территории России на производились, что позволяет расценивать проект как соответствующий программе импортозамещения. Объем инвестиций в реализацию проекта - 1 миллиард 100 миллионов рублей. Лекарства, которые планирует выпускать новое предприятие, будут предназначены для лечения сердечно-сос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7