jtayl.org

Спортивное питание: ожидание и реальность

Немало людей, которые только начинают заниматься спортом, возлагают завышенные ожидания на спортивное питание. Более того, нередко можно услышать мнение, что только благодаря спортпиту тот или иной спортсмен-силовик достиг своих впечатляющих результатов.

При покупке любых спортивных добавок нужно понимать, что они не сделают всю работу за вас. То есть, если пить по 3-4 протеиновых коктейля в день и заниматься раз в неделю в зале, то максимум, что можно заработать, – это несварение желудка, а не большие мышцы и силу. Если в 11 вечера запивать жиросжигатель колой и заедать тортиком, то жировые отложения никуда не уйдут, и подтянутая спортивная фигура сама собой не появится. И так далее.

Любой продукт спортивного питания работает на вас, а не за вас. Что это значит? Какая бы ни была ваша спортивная цель, спортпит – это только дополнение, которое ускоряет прогресс и способствует более быстрому достижению этой самой цели. Например, протеин или гейнер может дополнить рацион питания, если вы не получаете достаточно питательных веществ из обычной пищи. Карнитин поспособствует расщеплению жиров во время физической активности, а креатин повысит мышечную выносливость – как видим, везде в основе помощь в тренинге, а не обособленный и самостоятельный эффект.

Соответственно, прием атлетических добавок с целью спортивного прогресса при отсутствии физических нагрузок не имеет смысла (за исключением общеоздоровительных препаратов). Для примера рассмотрим казеиновый протеин: он обладает длительным воздействием, абсорбируется до 8 часов, подпитывая мышечную ткань аминокислотами на протяжении этого времени. Другими словами, он нужен для восстановления мышц, когда долгое время нет возможности поесть (например, во время сна). Но зачем и что восстанавливать, если тренировки не было, и мышцы не подвергались нагрузке?

Совсем другое дело, если после длительной и изнуряющей тренировки у вас есть еще дела и нет времени нормально поесть – тогда можно выпить коктейль на основе гейнера. И это действительно будет полезным и поможет хотя бы утолить чувство голода, а также частично восстановить потраченные энергетические ресурсы.

Спортивные добавки – это не «волшебный порошок» или «магические таблетки», которые «нарастят» мышечную массу за пару недель. Здоровый своевременный сон, правильное питание и регулярные грамотные тренировки – вот основа для любых достижений в силовом спорте.

Источник: https://mycity.mk.ua/inform/inform-18/yak-shvidko-prosushitisya-do-lta

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Власти Чувашии сообщают, что вскоре Республика избавится от последнего своего долгостроя. Уже в следующем месяце планируется ввести в эксплуатацию единственный проблемный объект - дом в Чебоксарах на пр. 9-й Пятилетки (мрн Новоюжный), в котором 130 квартир. Здание в основном построено, в настоящее время ведутся отделочные работы, подключение к инженерным сетям и общее благоустройство прилегающей территории. По планам, ввод в эксплуатацию намечен на следующий месяц. А всего в планах строителей на этот год в Чувашии - сдача в эксплуатацию 630 000...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7