jtayl.org

Советы по выбору обоев

Как разобраться в бескрайнем море предложений и выбрать обои, которые будут радовать глаз долгие годы? Выбрать одежду для стен не так-то просто. В магазине обои выглядят совсем не так, как в квартире. В интерьере ощущение цвета сгущается, яркие насыщенные краски становятся темными, "давящими". Поэтому, если вам в магазине понравились какие-то обои, смело покупайте такие же, но на два тона светлее. Как правило, дома хорошо смотрится то, что в магазине казалось блеклым и невнятным.

Выбирайте обои, которые не раздражают сейчас и не будут надоедать впоследствии. Самый удачный вариант - подобрать интерьер, устраивающий вас при разном освещении.

Потолок будет казаться выше, если оклеить комнату обоями с вертикальными полосами. Если в квартире потолки и так высокие, вертикальных полос быть не должно, боле того, чтобы зрительно приблизить потолки, окаймите обои под самым потолком бордюром. Можно использовать комбинацию из двух разных видов обоев, разделенных бордюром.

Маленькую комнатку в "хрущевке" сделают шире обои светлых тонов. Жаль, что только визуально. Темные, насыщенные обои хороши для просторных гостиных, в других помещениях они быстро начнут раздражать.

Большое помещение станет уютным, если оклеить его обоями с крупным рисунком. Пятнистые обои, напоминающие брызги из пульверизатора, - детище XX века. Эти обои не подходят для классического интерьера, но хороши в современной обстановке. Вдобавок такой рисунок, как и мелкий цветочек, может спрятать даже значительные изъяны поверхности. Он рассеивает световые лучи в самых разных направлениях, скрывая неровности стен.

Прежде чем делать покупку, понюхайте понравившиеся обои. На дырявом торце запечатанного рулона с виниловым покрытием допустим легкий запах. Но если пахнет образец на витрине, где он провисел не один день, тогда от покупки лучше воздержаться. Такие обои в буквальном смысле отравят вашу жизнь в обновленной квартире. Виниловые обои, особенно низкой ценовой категории, могут выделять неприятный запах в течение нескольких месяцев.

Не полагаясь на продавца, самостоятельно проверьте, чтобы на всех рулонах стоял один и тот же номер партии. Обои из разных партий могут отличаться по цвету. В магазине этого можно и не заметить, а вот на стенах обязательно бросится в глаза.

Попросите продавца надежно зафиксировать рулоны липкой лентой или дать вам коробку, чтобы при транспортировке рулоны не побились. Особенно это касается покрытий для стен с тиснением, вспененным винилом и ворсом.

Даже самые плотные бумажные обои мыть нельзя. А вот виниловые обои моющих средств не боятся. Пятна с них можно удалить губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Текстильные обои чистят мягкой щеткой или пылесосом. Структурные обои под покраску можно не только мыть, но и, при желании, перекрашивать в другие цвета до 5-7 раз.

Правильно подобранные обои прослужат долго, однако психологи рекомендуют через каждые 4-5 лет обновлять интерьер.

И еще один совет. Прежде чем клеить новые обои, необходимо снять со стен старые. Для этого смочите старые обои водой и подождите 10 минут. После этого обои легче отстанут от стен.

На заметку

* В интерьере обои кажутся темнее и ярче, чем в магазине, поэтому выбирайте покрытие более светлых тонов. * Понюхайте понравившиеся обои, дешевые виниловые обои могут выделять неприятный химический запах в течение нескольких месяцев.

* Перед покупкой проверьте, чтобы рулоны были из одной партии.

* Надежно зафиксируйте рулоны липкой лентой или попросите коробку, чтобы при транспортировке рулоны не побились.

* Наклеивая обои, не забывайте, что клеить следует от окна в сторону двери - тогда кромки швов будут менее заметны. Если вам надо склеить угол, не используйте целое полотно - при высыхании непременно образуются трещины. Разрежьте полотно на два куска и наклейте их внахлест, чтобы хоть на несколько сантиметров один из них наслаивался на другой.

* Чтобы рассчитать количество рулонов обоев без подбора рисунка, нужно знать площадь обоев в рулоне и площадь стен, которые вы хотите оклеить. Длину плюс ширину комнаты умножаем на два и на высоту. Из результата вычитаем площадь окна и площадь двери и делим на площадь обоев в рулоне.

Например, комната 20м2 (5м х 4 м), высота потолка 2, 7м (5м + 4 м/х 2, 7=48, 6 м2. Минус площадь окна (1, 5 м х 1, 5 м = 2, 25 м2) и площадь двери (0, 8 м х 2=1, 6 м2) и делим на 0, 53 х 70, 05=5, 33 м2. (48, 6 м2-3, 85 м2): 5, 33 м2 = 8, 4. Округляем в большую сторону. Нужно 9 рулонов.

* Если рисунок надо подбирать, обоев, возможно, потребуется больше. Внимательно изучите этикетку. Там должно быть указано, через какую величину повторяется орнамент.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В п. Разумное Белгородского района официально запущен российско-германский завод по изготовлению оборудования для сельскохозяйственной отрасти "ЗМС-Технолоджи". Это проект Группы компаний "Агро-Белогорье" и немецких компаний "Биг Дачмен" и "Шиклинг". На церемонии открытия производства присутствовали Губернатор области Евгений Савченко, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, председатель Совета директоров ГК "Агро-Белогорье" Владимир Зотов, а также участники проходящего сегодня в регионе выездного заседания Совета...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7